CODICE 104616 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/45 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso propone l'approfondimento delle metodologie di ricerca quantitativa e qualitativa applicate alla Dietistica. Vengono sviluppate le conoscenze relative alla validazione di strumenti per l'indagine conoscitiva delle principali problematiche correlate alla Dietistica. Vengono inoltre approfonditi gli strumenti per la valutazione degli esiti della ricerca in Dietistica. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Definire la ricerca, la ricerca Dietistica e l’evidence-based practice Discutere come la ricerca è utilizzata nella pratica Dietistica Descrivere il ruolo del Dietista nella ricerca Ricerca quantitativa – Ricerca qualitativa MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali con didattica interattiva lavori per piccoli gruppi; Esercitazioni, L’insegnamento si articola in 12 ore di attività formative, di cui 8 ore di lezioni in aula sui seguenti argomenti del programma: definizione di ricerca e di evidence-based practice, ruolo del dietista nella ricerca, distinzione tra ricerca quantitativa e qualitativa, identificazione dei problemi e quesiti di ricerca, disegni di studio e gerarchia delle evidenze scientifiche. Sono previste inoltre 4 ore di esercitazioni dedicate all’analisi di articoli scientifici e alla discussione in gruppo di casi di studio applicati alla pratica dietistica. Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO Discutere le strategie necessarie ad identificare i problemi di ricerca Descrivere il processo che trasforma un problema di ricerca in un quesito di ricerca Discutere le differenze tra la definizione del problema e la definizione dello scopo della ricerca Analizzare criticamente la definizione del problema e la definizione dello scopo in un articolo di ricerca Descrivere le differenze tra variabile dipendenti, variabili indipendenti, e variabili estranee Descrivere le categorie nelle quali classificare i quesiti di ricerca infermieristica Descrivere i principali disegni di studio in relazione al quesito di ricerca Descrivere la gerarchia delle evidenze scientifiche in relazione al disegno di studio Discutere articoli di ricerca infermieristica focalizzati all’implementazione nella pratica clinica di interventi del Dietista finalizzati a migliorare gli esiti sul malato TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense a cura del docente Articoli scientifici DOCENTI E COMMISSIONI MILKO ZANINI Ricevimento: Si riceve previo appuntamento via mail: milko.zanini@unige.it Commissione d'esame ANNA MARIA SPAGNOLO (Presidente) IRENE CAFFA ENRICO DI CINO MILKO ZANINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME esame orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La modalità di apprendimento avviene attraverso la valutazione dei lavori proposti nel periodo di insegnamento e la discussione dei contenuti nell’esame finale ai fini dell’accertamento del livello di raggiungimento degli obiettivi del corso La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente, per superare l’esame e riportare un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di: Definire correttamente la ricerca, la ricerca dietistica e la evidence-based practice; Discutere in maniera critica come la ricerca viene applicata nella pratica professionale del dietista; Descrivere il ruolo del dietista nella ricerca; Conoscere i principi fondamentali della ricerca quantitativa e qualitativa. Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; Padronanza della materia; Adozione di una terminologia appropriata. Il voto di 30/30 con eventuale lode sarà conferito quando le conoscenze e le competenze nella materia risulteranno eccellenti. ALTRE INFORMAZIONI Ricezione previo appuntamento milko.zanini@unige.it