CODICE 66513 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Conoscere indicazioni e principi della chirurgia dell’apparato gastroenterico OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Il corso si prefigge di fornire una adeguata conoscenza degli aspetti diagnostici e terapeutici delle più comuni malattie dell'apparato gastroenterico di interesse chirurgico, con particolare riferimento alla valutazione dello stato nutrizionale del paziente chirurgico nel periodo perioperatorio. Durante il corso verranno illustrate le linee guida per il trattamento chirurgico dell'obesità patologica e verranno spiegati il meccanismo di azione e i risultati a breve e a lungo termine dei principali interventi bariatrici. Lo specifico percorso formativo metterà i laureati nelle condizioni di avere i concetti di base sulla terapia nutrizionale delle complicazioni metaboliche specifiche degli interventi bariatrici. MODALITA' DIDATTICHE Didattica frontale in aula (salvo diverse indicazioni da parte dell'Ateneo in relazione alla situazione COVID-19, con la possibilità di svolgimento delle lezioni per via telematica utilizzando la piattaforma Microsoft Teams). Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO - Malattie funzionali e neoplastiche dell’esofago - Malattie funzionali e neoplastiche dello stomaco - Malattie funzionali e neoplastiche delle vie biliari extraepatiche e del pancreas - Malattie funzionali e neoplastiche del colon - Indicazioni e principi di trattamento chirurgico dell’ obesità patologica TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale fornito dal docente. Modern Nutrition in Health and Disease, 2014 Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins Hardcover in English - 11th ed. DOCENTI E COMMISSIONI GIOVANNI CAMERINI Ricevimento: Contatto diretto con il docente tramite posta elettronica (camerini@unige.it). LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di: Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, del paziente pre-operatorio e post-operatorio Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: - Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; -Padronanza della materia. ALTRE INFORMAZIONI Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale