CODICE 104615 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Conoscenze e comprensione -Abitudini alimentari nel mondo -Principi di Alimentazione Sostenibile (impronta idrica, impronta di carbonio), come si calcola la sostenibilità di un alimento, l’importanza della valorizzazione dei prodotti locali e della biodiversità, lotta allo spreco -La malnutrizione nei paesi in via di sviluppo -Novel foods 2. Abilità -Sapere impostare un menù sano e sostenibile calcolando la sostenibilità -Impostare progetti di educazione alla sostenibilità -conoscere gli enti che si occupano di nutrizione a livello mondiale (FAO, WHO) e gli obiettivi ONU 2031 MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali, seminari, analisi di pubblicazioni scientifiche, lavori di gruppo L’ insegnamento si articola in 8 ore di attività formative articolate in lezioni frontali, seminari interattivi, proiezione di documentari, lavori di gruppo La frequenza in presenza obbligatoria. Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica. PROGRAMMA/CONTENUTO -Abitudini alimentari in Italia, in Europa e nel mondo. La declinazione della dieta mediterranea e stili dietetici differenti -Principi di Alimentazione Sostenibile (impronta idrica, impronta di carbonio), come si calcola la sostenibilità di un alimento, l’importanza della valorizzazione dei prodotti locali e della biodiversità, lotta allo spreco -La malnutrizione nei paesi in via di sviluppo -Novel foods TESTI/BIBLIOGRAFIA -Materiale didattico fornito allo studente DOCENTI E COMMISSIONI IRENE CAFFA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a irene.caffa@unige.it Commissione d'esame IRENE CAFFA ENRICO DI CINO ANNA MARIA SPAGNOLO MILKO ZANINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI secondo semestre Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME -Ad ogni studente viene affidato un progetto da realizzare che permetta di dimostrare di avere raggiunto gli obiettivi formativi MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Le prove in itinere e le esercitazioni non hanno un carattere valutativo Lo studente per superare l’esame deve riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di sapere effettuare una ricerca bibliografica e leggere uno studio epidemiologico, sapere impostare un progetto di educazione alla sostenibilità alimentare -Essere in grado di comporre un menu sostenibile Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: -Correttezza, chiarezza, sintesi nell’esposizione del progetto -Adozione di una terminologia appropriata Il voto di 30/30 con eventuale lode sarà conferito quando le conoscenze/competenze della materia sono eccellenti.