Salta al contenuto principale
CODICE 67957
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18
LINGUA Italiano
SEDE
  • GE SAN MARTINO
  • GE GALLIERA
  • GE ASL 3
  • CHIAVARI
  • IMPERIA
  • SAVONA
  • LA SPEZIA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Il corso di Chirurgia Generale ha lo scopo di approfondire gli aspetti diagnostici e terapeutici delle più comuni patologie che possano necessitare di un trattamento chirurgico in urgenza o elettivo.

Le diverse patologie saranno trattate in modo pratico, partendo da casi clinici reali o simulati, facendo riferimento, ove disponibili, alle linee guida di riferimento.

Il corso verrà svolto nella sua parte teorica e pratica applicando i concetti della medicina basata sull’evidenza.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

L’insegnamento si pone l’obiettivo di:

  • fornire agli studenti le nozioni base sulle patologie chirurgiche generali
  • fornire agli studenti una generale comprensione delle malattie chirurgiche e patologie correlate
  • introdurre le tematiche relative a epidemiologia, classificazione, diagnosi, trattamento e prevenzione delle patologie chirurgiche.
  • far acquisire agli studenti la capacità di individuare una possibile patologia chirurgica, di conoscere l’iter diagnostico adeguato e le possibilità terapeutiche.
  • sviluppare negli studenti la capacità di sospettare una patologia chirurgica, le conoscenze in materia di diagnosi e terapia delle malattie chirurgiche e le competenze relative alla gestione infermieristica delle patologie chirurgiche.

 

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di:

  • Conoscere le basi fisiopatologiche delle malattie chirurgiche
  • Riconoscere le patologie chirurgiche
  • Applicare le procedure infermieristiche richieste per a gestione del malato con patologia chirurgica
  • Valutare criticamente i sintomi riferiti dal paziente
  • Distinguere le patologie chirurgiche da quadri spuri e causati da malattie internistiche
  • Comparare i dati di laboratorio con la clinica
  • Classificare le patologie in base alla presentazione clinica e all’evoluzione del quadro clinico
  • Costruire/progettare un corretto approccio infermieristico al paziente chirurgico
  • Descrivere analiticamente i sintomi riportati dal paziente correlandoli con il quadro clinico e i parametri osservati
  • Spiegare le modalità di svolgimento degli accertamenti e delle cure proposte al paziente.
  • Dedurre il quadro clinico da cui è affetto il paziente correlando i dati di laboratorio, strumentali e clinici

PREREQUISITI

PREREQUISITI

Lo studente deve possedere conoscenze, capacità e competenze nel campo dell’anatomia, fisiologia e fsiopatologia che gli consentano di poter adeguatamente comprendere i contenuti dell’insegnamento di chirurgia generale.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Trauma: Approccio chirurgico al paziente traumatizzato ed assistenza  al politraumatizzato;
  • Nutrizione in chirurgia: stato nutrizionale (tipi di malnutrizione e loro identificazione); 
  • Nutrizione parenterale ed enterale, vie di accesso;
  • Difetti della parete addominale:Ernie e laparoceli; 
  • Lesione dei tessuti molli: ferite, ulcere, gangrene;
  • Ustioni e loro complicanze; 
  • Assistenza perioperatoria  e postoperatoria;
  • Complicanze chirurgiche postoperatorie: respiratorie, apparato gastroenterico, metaboliche, renali;
  • Infezioni in chirurgia; 
  • Identificazione del paziente chirurgico a rischio; 
  • Infezioni più frequenti (ascessi, flemmoni, infezioni intra-addominali);
  • Addome acuto:occlusivo, vascolare, emorragico e peritonitico;
  • Patologia mammaria: benigna e maligna;
  • Patologia esofago-gastrica: malattia da reflusso, diverticoli esofagei, malattie funzionali, ulcera gastrica e duodenale; 
  • Neoplasie gastriche ed esofagee;
  • Patologia del tenue;
  • Patologia del colon: neoplasie colorettali, malattie infiammatorie croniche (m. Crohn, Colite ulcerosa);
  • Patologia epato-bilio-pancreatica: ittero colostatico (diagnosi e principi di terapia), calcolosi colecisti e vie biliari; 
  • Neoplasie epatiche; 
  • Neoplasie pancreatiche, pancreatiti;
  • Patologia delle ghiandole endocrine: principi di chirurgia della tiroide, paratiroidi e surrene (Cushing, Feocromocitoma ecc.). tipi di intervento, complicanze e loro gestione.
  • Valutazione del rischio chirurgico nel paziente anziano
  • Chirurgia del sistema linfatico
  • Patologie delle vene
  • Patologie delle arterie

TESTI/BIBLIOGRAFIA

  • CHIRURGIA per le Professioni Sanitarie, di Vittorio Bresadola, EdiSES, Napoli.
  • CHIRURGIA per le Professioni Sanitarie, di Mario Lise, Piccin Ed.

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

I semestre

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Esame svolto nell'ambito dell'esame dell'insegnamento Integrato, in forma di test a risposta multipla in modalità informatica. 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Con tale modalità di esame si vuole andare a verificare le seguenti capacità, competenze e conoscenze:

  • Conoscere le basi fisiopatologiche delle malattie chirurgiche
  • Riconoscere le patologie chirurgiche
  • Applicare le procedure infermieristiche richieste per a gestione del malato con patologia chirurgica
  • Valutare criticamente i sintomi riferiti dal paziente
  • Distinguere le patologie chirurgiche da quadri spuri e causati da malattie internistiche
  • Comparare i dati di laboratorio con la clinica
  • Classificare le patologie in base alla presentazione clinica e all’evoluzione del quadro clinico
  • Costruire/progettare un corretto approccio infermieristico al paziente chirurgico
  • Descrivere analiticamente i sintomi riportati dal paziente correlandoli con il quadro clinico e i parametri osservati
  • Spiegare le modalità di svolgimento degli accertamenti e delle cure proposte al paziente.
  • Dedurre il quadro clinico da cui è affetto il paziente correlando i dati di laboratorio, strumentali e clinici

Si vuole andare a verificare il livello di preparazione sulle nozioni base sulle patologie chirurgiche generali,  una generale comprensione delle malattie chirurgiche e patologie correlate, le tematiche relative a epidemiologia, classificazione, diagnosi, trattamento e prevenzione delle patologie chirurgiche, la capacità di individuare una possibile patologia chirurgica, di conoscere l’iter diagnostico adeguato e le possibilità terapeutiche, la capacità di sospettare una patologia chirurgica, le conoscenze in materia di diagnosi e terapia delle malattie chirurgiche e le competenze relative alla gestione infermieristica delle patologie chirurgiche.