CODICE 67957 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 2 cfu anno 2 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - GE SAN MARTINO 2 cfu anno 2 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - GE GALLIERA 2 cfu anno 2 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - GE ASL 3 2 cfu anno 2 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - CHIAVARI 2 cfu anno 2 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - IMPERIA 2 cfu anno 2 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - SAVONA 2 cfu anno 2 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - LA SPEZIA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18 LINGUA Italiano SEDE GE SAN MARTINO GE GALLIERA GE ASL 3 CHIAVARI IMPERIA SAVONA LA SPEZIA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: MEDICINA E CHIRURGIA GENERALI, FARMACOLOGIA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso di Chirurgia Generale ha lo scopo di approfondire gli aspetti diagnostici e terapeutici delle più comuni patologie che possano necessitare di un trattamento chirurgico in urgenza o elettivo. Le diverse patologie saranno trattate in modo pratico, partendo da casi clinici reali o simulati, facendo riferimento, ove disponibili, alle linee guida di riferimento. Il corso verrà svolto nella sua parte teorica e pratica applicando i concetti della medicina basata sull’evidenza. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) L’insegnamento si pone l’obiettivo di: fornire agli studenti le nozioni base sulle patologie chirurgiche generali fornire agli studenti una generale comprensione delle malattie chirurgiche e patologie correlate introdurre le tematiche relative a epidemiologia, classificazione, diagnosi, trattamento e prevenzione delle patologie chirurgiche. far acquisire agli studenti la capacità di individuare una possibile patologia chirurgica, di conoscere l’iter diagnostico adeguato e le possibilità terapeutiche. sviluppare negli studenti la capacità di sospettare una patologia chirurgica, le conoscenze in materia di diagnosi e terapia delle malattie chirurgiche e le competenze relative alla gestione infermieristica delle patologie chirurgiche. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di: Conoscere le basi fisiopatologiche delle malattie chirurgiche Riconoscere le patologie chirurgiche Applicare le procedure infermieristiche richieste per a gestione del malato con patologia chirurgica Valutare criticamente i sintomi riferiti dal paziente Distinguere le patologie chirurgiche da quadri spuri e causati da malattie internistiche Comparare i dati di laboratorio con la clinica Classificare le patologie in base alla presentazione clinica e all’evoluzione del quadro clinico Costruire/progettare un corretto approccio infermieristico al paziente chirurgico Descrivere analiticamente i sintomi riportati dal paziente correlandoli con il quadro clinico e i parametri osservati Spiegare le modalità di svolgimento degli accertamenti e delle cure proposte al paziente. Dedurre il quadro clinico da cui è affetto il paziente correlando i dati di laboratorio, strumentali e clinici PREREQUISITI PREREQUISITI Lo studente deve possedere conoscenze, capacità e competenze nel campo dell’anatomia, fisiologia e fsiopatologia che gli consentano di poter adeguatamente comprendere i contenuti dell’insegnamento di chirurgia generale. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali PROGRAMMA/CONTENUTO Trauma: Approccio chirurgico al paziente traumatizzato ed assistenza al politraumatizzato; Nutrizione in chirurgia: stato nutrizionale (tipi di malnutrizione e loro identificazione); Nutrizione parenterale ed enterale, vie di accesso; Difetti della parete addominale:Ernie e laparoceli; Lesione dei tessuti molli: ferite, ulcere, gangrene; Ustioni e loro complicanze; Assistenza perioperatoria e postoperatoria; Complicanze chirurgiche postoperatorie: respiratorie, apparato gastroenterico, metaboliche, renali; Infezioni in chirurgia; Identificazione del paziente chirurgico a rischio; Infezioni più frequenti (ascessi, flemmoni, infezioni intra-addominali); Addome acuto:occlusivo, vascolare, emorragico e peritonitico; Patologia mammaria: benigna e maligna; Patologia esofago-gastrica: malattia da reflusso, diverticoli esofagei, malattie funzionali, ulcera gastrica e duodenale; Neoplasie gastriche ed esofagee; Patologia del tenue; Patologia del colon: neoplasie colorettali, malattie infiammatorie croniche (m. Crohn, Colite ulcerosa); Patologia epato-bilio-pancreatica: ittero colostatico (diagnosi e principi di terapia), calcolosi colecisti e vie biliari; Neoplasie epatiche; Neoplasie pancreatiche, pancreatiti; Patologia delle ghiandole endocrine: principi di chirurgia della tiroide, paratiroidi e surrene (Cushing, Feocromocitoma ecc.). tipi di intervento, complicanze e loro gestione. Valutazione del rischio chirurgico nel paziente anziano Chirurgia del sistema linfatico Patologie delle vene Patologie delle arterie TESTI/BIBLIOGRAFIA CHIRURGIA per le Professioni Sanitarie, di Vittorio Bresadola, EdiSES, Napoli. CHIRURGIA per le Professioni Sanitarie, di Mario Lise, Piccin Ed. DOCENTI E COMMISSIONI PIERO FREGATTI Ricevimento: Su appuntamento: piero.fregatti@unige.it MICHELE MINUTO Ricevimento: Su appuntamento: michele.minuto@unige.it EMANUELA BENATTI COSTANTINO ERETTA Ricevimento: Su appuntamento: costantino.eretta@unige.it ANGELO BIANCO Ricevimento: Su appuntamento: angelo.bianco@asl5.liguria.it MARCO FRASCIO Ricevimento: Mediante appuntamento via mail all'indirizzo: mfrascio@unige.it FEDERICA MARIA MURELLI Ricevimento: Si riceve previo appuntamento via mail: federica.murelli@unige.it ALFREDO SAVELLI LEZIONI INIZIO LEZIONI I semestre Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Esame svolto nell'ambito dell'esame dell'insegnamento Integrato, in forma di test a risposta multipla in modalità informatica. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Con tale modalità di esame si vuole andare a verificare le seguenti capacità, competenze e conoscenze: Conoscere le basi fisiopatologiche delle malattie chirurgiche Riconoscere le patologie chirurgiche Applicare le procedure infermieristiche richieste per a gestione del malato con patologia chirurgica Valutare criticamente i sintomi riferiti dal paziente Distinguere le patologie chirurgiche da quadri spuri e causati da malattie internistiche Comparare i dati di laboratorio con la clinica Classificare le patologie in base alla presentazione clinica e all’evoluzione del quadro clinico Costruire/progettare un corretto approccio infermieristico al paziente chirurgico Descrivere analiticamente i sintomi riportati dal paziente correlandoli con il quadro clinico e i parametri osservati Spiegare le modalità di svolgimento degli accertamenti e delle cure proposte al paziente. Dedurre il quadro clinico da cui è affetto il paziente correlando i dati di laboratorio, strumentali e clinici Si vuole andare a verificare il livello di preparazione sulle nozioni base sulle patologie chirurgiche generali, una generale comprensione delle malattie chirurgiche e patologie correlate, le tematiche relative a epidemiologia, classificazione, diagnosi, trattamento e prevenzione delle patologie chirurgiche, la capacità di individuare una possibile patologia chirurgica, di conoscere l’iter diagnostico adeguato e le possibilità terapeutiche, la capacità di sospettare una patologia chirurgica, le conoscenze in materia di diagnosi e terapia delle malattie chirurgiche e le competenze relative alla gestione infermieristica delle patologie chirurgiche.