Salta al contenuto principale
CODICE 108285
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Lo studente al termine del corso saprà:
- conoscere i principi della fisiologia dall’apparato digerente umano;
- conoscere il ruolo fisiologico dei carboidrati, proteine e lipidi;

- conoscere il ruolo fisiologico delle vitamine, dei minerali e dell’acqua;

- conoscere i principi generali del metabolismo energetico e del fabbisogno nutrizionale;

- conoscere i principi generali dell’omeostasi alimentare.

 

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere analiticamente le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei diversi nutrienti e valutarne criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Apparato digerente

  • Muscolo liscio
  • Organizzazione anatomo-funzionale
  • Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari.
  • Eventi secretori: secrezioni salivari, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica.
  • Processi di digestione ed assorbimento.
  • Sistema nervoso enterico

Nutrienti organici ed inorganici

  • Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica.
  • Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali.
  • I minerali e oligominerali. Significato biologico.
  • Acqua ed elettroliti.

Metabolismo Energetico

  • Valore calorico dei nutrienti.
  • Calorimetria diretta ed indiretta. 
  • Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. 

Composizione corporea

  • Composizione corporea massa magra e massa grassa.
  • Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

ANDREA ORSI (Presidente)

SILVIA GIOVEDI'

MARIANO MARTINI

LIVIA PISCIOTTA

ANNA MARIA SCHITO

DAVIDE TRAVERSO

ANNA MARIA SPAGNOLO (Presidente e Coordinatore di corso integrato)