CODICE 108287 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 2 cfu anno 3 ASSISTENZA SANITARIA 11477 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO La finalità dell’insegnamento è quella di fornire strumenti che permettano di identificare e valutare il grado di sicurezza dei prodotti alimentari e di controllare i fattori di rischio che hanno impatto sulla qualità finale. Gli obiettivi formativi dell'insegnamento sono l'acquisizione dei concetti di sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare, dell’importanza della sorveglianza epidemiologica delle malattie di origine alimentare, la comprensione dei sistemi atti a garantire l’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo tutta la filiera produttiva e distributiva. Verranno inoltre fornite nozioni relative a problematiche emergenti legate alla sicurezza alimentare. MODALITA' DIDATTICHE Gli argomenti dell’insegnamento sono affrontati mediante lezioni frontali e discussione di casi studio. Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, all'inizio del corso dovranno contattare il Docente e il Referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento, per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO Principi di sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti e dell’acqua destinata al consumo umano; epidemiologia e sorveglianza delle malattie trasmesse con gli alimenti; cenni di legislazione alimentare; frodi alimentari; alimenti e antibioticoresistenza; contaminazioni chimiche e microbiologiche emergenti dei prodotti alimentari. TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale didattico fornito dal docente. DOCENTI E COMMISSIONI ANNA MARIA SPAGNOLO Ricevimento: Previo appuntamento da concordare anticipatamente via mail: am.spagnolo@unige.it Commissione d'esame ANDREA ORSI (Presidente) SILVIA GIOVEDI' MARIANO MARTINI LIVIA PISCIOTTA ANNA MARIA SCHITO DAVIDE TRAVERSO ANNA MARIA SPAGNOLO (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame scritto. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito i concetti di Igiene degli alimenti e Sicurezza alimentare, di malattia a trasmissione alimentare, dell’importanza della sorveglianza epidemiologica delle malattie di origine alimentare.