Salta al contenuto principale
CODICE 108689
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
MODULI Questo insegnamento è composto da:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

L'Ingegneria per la Sostenibilità Industriale si concentra sull'uso efficiente delle risorse e sulla minimizzazione dei rifiuti, in riferimento al ciclo di vita del prodotto. Nell'Ingegneria per la Sostenibilità Industriale, si cerca di estendere la vita utile dei prodotti e di migliorare la loro efficienza energetica, i metodi di controllo non distruttivo si inseriscono in questo ambito permettendo di ispezionare e testare i materiali senza compromettere la loro integrità strutturale, riducendo così la necessità di pezzi di ricambio, minimizzando i rifiuti e prolungandone la vita utile.

Verranno affrontati anche interessanti risvolti circa la sicurezza e la conformità ambientale. L'Ingegneria per la Sostenibilità Industriale può riguardare il rispetto delle normative ambientali, mentre i Metodi di controllo non distruttivi possono garantire che i prodotti e i materiali siano sicuri per l'uso e non presentino rischi inaspettati.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Per quanto riguarda il modulo di Metodi di Controllo Non Distruttivo l'insegnamento di prefigge di fornire ampia conoscenza degli strumenti per valutare l’integrità di prodotti o di componenti mediante tecniche di controllo non distruttivo. Si ha inoltre l'obiettivo di fornire i criteri per definire la scelta e la corretta pianificazione di metodi di controllo più adeguati nelle varie applicazioni e delle varie fasi di ispezione. 

PREREQUISITI

Sono necessarie per affrontare efficacemente i contenuti del modulo di Metodi di Controllo Non Distruttivo le seguenti conoscenze di base:

  • caratteristiche metallurgiche di Acciaio e Leghe di Alluminio;
  • principali lavorazioni per deformazione plastica (ad esempio, laminazione e  forgiatura);
  • aspetti principali legati alle lavorazioni di fonderia.

DOCENTI E COMMISSIONI

Agenda 2030

Agenda 2030
Istruzione di qualità
Istruzione di qualità
Consumo e produzione responsabili
Consumo e produzione responsabili