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CODICE 114028
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-GGR/01
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Al termine del modulo lo studente sarà in grado di: • conoscere gli aspetti di base che caratterizzano le geografie del cibo nella contemporaneità; • comprendere le dinamiche territoriali transcalari alla base dei processi di produzione e distribuzione del cibo; • analizzare i processi di sviluppo locale derivanti dai processi di produzione e distribuzione del cibo; • analizzare le politiche locali del cibo in diversi contesti urbani e rurali; • interpretare gli effetti delle politiche locali del cibo sui processi territoriali alla scala locale e globale.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di:

  • conoscere gli aspetti di base che caratterizzano le geografie del cibo nella contemporaneità;
  • comprendere le dinamiche territoriali transacalari alla base dei processi di produzione e distribuzione del cibo;
  • analizzare i processi di sviluppo locale derivanti dai processi di produzione e distribuzione del cibo;
  • analizzare le politiche locali del cibo in diversi contesti urbani e rurali;
  • interpretare gli effetti delle politiche locali del cibo sui processi territoriali alla scala locale e globale.

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento sarà organizzato alternando momenti di didattica frontale, partecipativa e in modalità asincrona: la didattica frontale sarà volta all'identificazione e alla comprensione delle conoscenze di base; la didattica partecipativa sarà basata su strategie problem-based finalizzate a stimolare la capacità di analisi di alcuni problemi relativi al rapporto tra politiche locali del cibo e svluppo locale; la didattica online in modalità asincrona servirà a forne agli studenti conoscenze puntuali sulle politiche locali del cibo.

I materiali utilizzati nel corso delle lezioni saranno caricati in AulaWeb insieme ad altri materiali (report, link a banche dati, ecc.) volti a chiarire gli aspetti quantitativi dei fenomeni studiati.

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

L'insegnamento verterà sui seguenti argomenti:

- geografia, territorio e sviluppo locale;
- geografie del cibo;
- il cibo come prodotto tipico e il made in Italy;
- le politiche del cibo e lo sviluppo locale;
- esempi ed esperienze di politiche locali del cibo.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Per studenti frequentanti:

- Materiale didattico (articoli scientifici e slide) caricato dal docente su AulaWeb.

- Studio di un testo a scelta tra:

  • Calori A., Magarini A. (a cura di), Food and the cities. Politiche del cibo per città sostenibili, Edizioni Ambiente, Milano, 2015.
  • Marino D. (a cura di), La narrazione delle politiche del cibo in Italia. Città, temi, attori, Franco Angeli, Milano, 2024 (Disponibile open access online al sito: https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/book/1099).

- Studio di un testo a scelta tra:

  • Guarino C., La dieta mediterranea. Un patrimonio dell'umanità per uno stile di vita sostenibile, Ledizioni, Milano, 2024.
  • Petrini C., Buono, pulito e giusto, Slow Food, Bra (CN), 2019.
  • Shiva V., Chi nutrirà il mondo? Manifesto per il cibo del terzo millennio, Feltrinelli, Milano, 2015.

Per studenti NON frequentanti:

- Studio dei seguenti testi:

  • Calori A., Magarini A. (a cura di), Food and the cities. Politiche del cibo per città sostenibili, Edizioni Ambiente, Milano, 2015.
  • Marino D. (a cura di), La narrazione delle politiche del cibo in Italia. Città, temi, attori, Franco Angeli, Milano, 2024 (Disponibile open access online al sito: https://series.francoangeli.it/index.php/oa/catalog/book/1099).

- Studio di due testi a scelta tra:

  • Guarino C., La dieta mediterranea. Un patrimonio dell'umanità per uno stile di vita sostenibile, Ledizioni, Milano, 2024.
  • Petrini C., Buono, pulito e giusto, Slow Food, Bra (CN), 2019.
  • Shiva V., Chi nutrirà il mondo? Manifesto per il cibo del terzo millennio, Feltrinelli, Milano, 2015.

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Le lezioni inizieranno indicativamente la prima settimana di ottobre. Maggiori informazioni saranno fornite quando sarà disponibile l'orario definitivo.

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L’esame si svolgerà in forma scritta, attraverso un questionario con domande a risposte aperte.

 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'esame scritto consentirà di valutare:

  • la comprensione delle conoscenze;
  • lo sviluppo di competenze utili per analizzare in contesti reali il rapporto tra politiche del cibo e sviluppo locale.

Costituiscono criteri della valutazione:

  • la qualità dell’esposizione;
  • l’utilizzo corretto del lessico appropriato;
  • la capacità di analisi critica, anche su possibili casi discussi.