CODICE 114033 ANNO ACCADEMICO 2025/2026 CFU 3 cfu anno 1 SCIENZE E CULTURE AGROALIMENTARI DEL MEDITERRANEO 11758 (L/GASTR R) - IMPERIA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE IUS/14 SEDE IMPERIA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: ELEMENTI DI DIRITTO ED ECONOMIA NEL SETTORE AGROALIMENTARE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L’obiettivo della sicurezza e della sostenibilità alimentare nell’Unione europea viene promosso attraverso una complessa rete di azioni settoriali, che vanno dalla politica agricola e della pesca, alla tutela dei consumatori e alla salute degli animali. Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per comprendere (i) obiettivi e competenze dell’Unione europea in materia, (ii) organi e istituzioni che le esercitano e (iii) regole di funzionamento. UN SDG: 16.1 (Rule of law and access to justice) UN SDG: 3 (Good health and well being) OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Al termine del modulo, gli studenti acquisiranno le competenze specifiche relative all'azione dell'Unione europea nella materia della sicurezza alimentare e della sostenibilità. Saranno altresì in grado di comprendere ed analizzare questioni giuridiche attuali relative a tale tematica, nonché di sviluppare autonomamente possibili soluzioni a questioni aperte. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO La prima parte del corso è dedicata alla struttura istituzionale e alle fonti di diritto dell’Unione europea. In questa parte gli studenti acquisiranno la conoscenza di: Istituzioni e regole di funzionamento dell’ordinamento dell’Unione europea; Sistema delle fonti e procedimento normativo che porta alla loro adozione; Strumenti di tutela giurisdizionale; Cittadinanza europea e diritti che da essa derivano; Principi che regolano il sistema delle competenze e il loro esercizio. Nella seconda parte del corso, invece, gli studenti conosceranno le aree di intervento del diritto dell’Unione europea, con riferimento alla materia della sicurezza alimentare e della sostenibilità, con particolare riferimento a: Rilevanti competenze dell’Unione europea in materia di cibo (politica agricola e della pesca, regole di tutela dei consumatori; regole di commercio); Obiettivi strategici (con particolare riferimento all’attuazione della Strategia della Commissione europea “Dal produttore al consumatore per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell'ambiente, COM (2020) 381) Strumenti di attuazione e prassi rilevante Al termine del corso gli studenti avranno acquisito le necessarie competenze per comprendere il funzionamento dell’ordinamento dell’Unione europea in generale e con specifico riferimento al settore della sicurezza alimentare e della sostenibilità. Gli studenti saranno in grado di applicare quanto appreso a fattispecie concrete, avendo acquisito capacità di individuazione, interpretazione e lettura sistematica delle norme giuridiche di diritto dell’Unione europea rilevanti. TESTI/BIBLIOGRAFIA R. ADAM - A. TIZZANO, Lineamenti di diritto dell’Unione europea, Giappichelli editore, 2022, pp. 1-190; 215-300; 327-404 P. BORHI, L. COSTATO, V. PAGANIZZA, S. RIZZOLI, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, 2022, pp. 1-245 Il programma comprende, lo studio dei seguenti libri di testo: R. ADAM - A. TIZZANO, Lineamenti di diritto dell’Unione europea, Giappichelli editore, 2022, pp. 1-190; 215-300; 327-404 P. BORHI, L. COSTATO, V. PAGANIZZA, S. RIZZOLI, L. SALVI, Compendio di diritto alimentare, 2022, pp. 67-245 DOCENTI E COMMISSIONI LAURA CARPANETO LEZIONI INIZIO LEZIONI La data di inizio delle lezioni sarà indicata sul sito di Aulaweb del corso Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Gli esami di regola si svolgono in presenza, in forma orale e durante le sessioni ufficiali di esame. Di solito vengono formulate dal docente tre domande sul programma per una durata di circa 15-20 minuti. In aggiunta, per gli studenti che frequentino almeno 2/3 delle lezioni è altresì data la possibilità di sostenere l’esame attraverso prove intermedie scritte facoltative (test a risposta multipla e domande aperte) che sostituiscono la prova orale per la parte corrispondente. La presenza ad almeno il 50% delle lezioni consente agli studenti di portare all’esame orale il programma previsto per gli studenti frequentanti. Il corso è in lingua italiana. MODALITA' DI ACCERTAMENTO L’esame mira a verificare le capacità di individuare, comprendere ed applicare le norme di diritto dell’Unione europea trattate nel programma, nonché di utilizzare una terminologia giuridica adeguata.