CODICE 114035 ANNO ACCADEMICO 2025/2026 CFU 3 cfu anno 1 SCIENZE E CULTURE AGROALIMENTARI DEL MEDITERRANEO 11758 (L/GASTR R) - IMPERIA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE SECS-P/03 SEDE IMPERIA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: ELEMENTI DI DIRITTO ED ECONOMIA NEL SETTORE AGROALIMENTARE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE I processi attraverso cui le società umane producono cibo sono una inestricabile commistione di elementi (1) bio-ecologici, a cui si deve la disponibilità potenziale di risorse; (2) tecnico-produttivi, che determinano le possibilità di estrazione, trasformazione e distribuzione delle risorse; (3) economico-ambientali, che perseguono l'allocazione ottimale di capitale e lavoro nei processi tecnico-produttivi al fine massimizzare il valore delle risorse bio-ecologiche su diversi orizzonti temporali. L'insegnamento di Economia Ambientale della Produzione Alimentare offre agli studenti un pacchetto di conoscenze che consente di comprendere i legami tra questi tre elementi e di affrontare con consapevolezza problemi generali di organizzazione sostenibile della produzione di cibo sia nell'ottica degli agenti economici attivi nella produzione alimentare, sia in quella del regolatore pubblico, a cui spetta di vigilare sulla preservazione delle risorse naturali per le future generazioni. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Al termine del modulo gli studenti avranno acquisito 1. Conoscenze e comprensione - teoria soggettiva del valore e meccanismo di formazione del prezzo nel mercato di concorrenza perfetta - classificazione dei beni per rivalità al consumo ed escludibilità e il problema del prezzo per i beni pubblici - approccio per servizi ecosistemici e modello a cascata di interazione tra ecosistemi e società umane 2. Applicazione delle conoscenze e della comprensione - capacità di individuare le componenti di valore del prodotto alimentare - capacità di redigere un rapporto che descrive, per servizi ecosistemici, le conseguenze economiche (a) di una pressione di origine esterna al settore agroalimentare sugli ecosistemi e (b) di una pressione sugli ecosistemi determinata dal settore agroalimentare OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte (lezioni frontali e attività in laboratorio) e lo studio individuale consentiranno allo studente di - identificare le connessioni tra le nozioni di base di teoria economica impartite in questo insegnamento e le problematiche tecniche e scientifiche relative alla produzione sostenibile di cibo - applicare le conoscenze acquisite alla formulazione di strategie sostenibili di progettazione e monitoraggio dei processi di produzione e trasformazione degli alimenti, sia dal punto di vista dell'operatore economico privato che da quello dell'autorità pubblica - applicare le conoscenze acquisite alla formulazione di ipotesi sulle possibili conseguenze economiche di pressioni ambientali determinate da o subite dal settore della produzione alimentare MODALITA' DIDATTICHE L'insegnamento è articolato in lezioni frontali svolte dal docente in cui verranno esposte la teoria ed una serie di esempi rilevanti. Al termine di ciascuna delle due parti in cui è articolato il programma si svolgeranno due brevi "project work". Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica. PROGRAMMA/CONTENUTO Parte 1: Elementi base della teoria soggettiva del valore; fondamenti minimi del meccanismo di formazione del prezzo nel mercato di concorrenza perfetta; classificazione dei beni per rivalità al consumo ed escludibilità; problema del prezzo per i beni pubblici Parte 2: L’approccio per servizi ecosistemici e il modello a cascata di interazione tra ecosistemi e società umane; il problema della produzione alimentare in un approccio per servizi ecosistemici; processi produttivi e componenti di valore; pressioni ambientali e conseguenze economiche TESTI/BIBLIOGRAFIA Tutte le slides utilizzate durante le lezioni e altro materiale didattico saranno disponibili su aul@web DOCENTI E COMMISSIONI MATTEO CORSI Ricevimento: L'orario di ricevimento è Lunedì, dalle 16:30 alle 18, previo appuntamento, da remoto o presso lo studio del docente presso la sede del DIpartimento di Economia (Via Vivaldi 5, Genova) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME L'esame si svolgerà in forma scritta, con domande aperte sulla teoria esposta nelle lezioni frontali ed eventualmente sui project work. MODALITA' DI ACCERTAMENTO I dettagli sulle modalità di preparazione per l’esame e sul grado di approfondimento di ogni argomento verranno dati nel corso delle lezioni. Sarà in generale richiesto di saper accompagnare alle risposte scritte semplici grafici e schemi illustrativi