CODICE 118253 ANNO ACCADEMICO 2025/2026 CFU 18 cfu anno 1 SCIENZE E CULTURE AGROALIMENTARI DEL MEDITERRANEO 11758 (L/GASTR R) - IMPERIA SEDE IMPERIA MODULI Questo insegnamento è composto da: ANALISI DECISIONALE PER IL SETTORE AGROALIMENTARE CHIMICA GENERALE CHIMICA ORGANICA DATA SCIENCE FONDAMENTI CHIMICI DELLE TECNOLOGIE STATISTICA PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Il presente cluster Integra moduli di due aree di base: l'area quantitativa e l'area della chimica. Fanno parte dell'area quantitativa i seguenti moduli: Statistica, Data Sciene, Analisi decisionale per il settore agroalimentare, Problem solving e ottimizzazione con Excel. Fanno parte dell'aria della chimica i seguenti moduli: Chimica organica, Chimica generale, Fondamenti chimici delle tecnologie. Il cluster si pone quindi obiettivi formativi specifici nelle due aree di base. Per quanto riguarda l’area chimica, i mini-cluster si propongono di fornire agli studenti una solida preparazione di base nei principali ambiti della chimica: generale, inorganica, organica e delle tecnologie chimiche. Gli studenti acquisiranno conoscenze fondamentali sulla struttura della materia, sui legami chimici, sulle proprietà degli stati fisici e sulle trasformazioni chimiche, con particolare attenzione agli aspetti termodinamici, cinetici e di equilibrio. Verranno approfonditi i concetti relativi alla nomenclatura, struttura e reattività dei principali gruppi funzionali delle molecole organiche, nonché le relazioni tra struttura e proprietà chimico-fisiche, con particolare attenzione alle macromolecole naturali. I mini-cluster mirano a sviluppare la capacità di applicare questi principi alla risoluzione di problemi pratici e alla comprensione dei processi naturali e tecnologici, fornendo le basi per studi successivi e per l'applicazione delle conoscenze chimiche in contesti professionali con un'attenzione particolare all’applicazione nel settore agroalimentare. DOCENTI E COMMISSIONI CARMINE CERRONE Ricevimento: Mandare una email al docente per un ricevimento in presenza oppure tramite Teams. ELENA TANFANI Ricevimento: Mercoledì h.13.00 - Dipartimento di Economia - I livello (contattare qualche giono prima la docente via mail etanfani@economia.unige.it). Ricevimento a distanza su Team a richiesta: contattare la docente via mail (etanfani@economia.unige.it) CORRADO LAGAZIO Ricevimento: Martedì, 16:30-18:00 in ufficio Per Imperia: Durante il primo semestre sono disponibile al termine delle lezioni, per tutto l'anno su Teams previo appuntamento via mail ELISABETTA FINOCCHIO Ricevimento: Su appuntamento, da fissare con mail a: Elisabetta.Finocchio@unige.it oppure per telefono: 010.3352919 ALESSANDRO ALBERTO CASAZZA Ricevimento: Gli studenti possono richiedere di incontrare il docente su appuntamento. MARCO PANIZZA Ricevimento: Previo appuntamento da concordarsi via mail, c/o lo studio del titolare dell'insegnamento nel DICCA Polo di Ingegneria Chimica in Genova via Opera Pia 15 - II piano oppure via Teams