Salta al contenuto principale
CODICE 118268
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-GGR/02
SEDE
  • IMPERIA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Il modulo si propone di fornire conoscenze di base del fenomeno turistico attraverso l’analisi geografica dei territori visti nell’ottica della trasformazione operata nel tempo dalle attività turistiche. Attenzione specifica sarà volta al turismo enogastronomico, alla sua evoluzione nel tempo e alle implicazioni che questo comporta nella valorizzazione del territorio e delle produzioni locali.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Il turismo enogastronomico costituisce uno dei settori più in crescita grazie al legame indissolubile con il territorio e il paesaggio. Il forte collegamento tra territorio, cibo e turismo offre grandi potenzialità di sviluppo per la strutturazione dell’offerta di aree rimaste ai margini del turismo di massa legato al mare e gli sport invernali, ponendo allo stesso tempo complesse sfide di gestione dei territori anche in relazione al rischio dell’overtourism.

Al termine dell’insegnamento gli/le studenti saranno in grado di

Identificare i principali concetti e parametri con cui analizzare e quantificare il fenomeno turistico

Definire le principali dimensioni del turismo enogastronomico e i collegamenti con le altre tipologie di turismo

Identificare il collegamento tra territorio e offerta turistica enogastronomica per specifici casi di studio

In relazione a specifici casi di studio, valutare criticamente l’impatto del turismo enogastronomico e come questo condizioni le dinamiche territoriali

MODALITA' DIDATTICHE

L'insegnamento è costituito da lezioni online in modalità asincrona che saranno destinate all'esposizione e discussione delle principali nozioni legate al collegamento tra geografia, cibo e turismo.

I materiali utilizzati nel corso delle lezioni saranno caricati su Aulaweb così come altri materiali quali: report, collegamenti a banche dati, testi di consultazione ed integrativi di quelli indicati in bibliografia.

La parte finale del corso sarà dedicata alla preparazione ed esposizione di lavori di gruppo su progetti specifici sviluppati dagli/le studenti frequentanti.

Gli studenti che abbiano in corso di validità certificazione di disabilità fisica o di apprendimento in archivio presso l'Università e che desiderino discutere eventuali sistemazioni o altre circostanze relative a lezioni, corsi ed esami, dovranno parlare sia con il docente che con il Prof. Federico Scarpa (federico.scarpa@unige.it), referente per la disabilità della Scuola Politecnica.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Prima Parte

Concetti e definizioni legate al turismo: arrivi, presenze, flussi e bacini di accoglienza; domanda e offerta, la circolazione e i trasporti, l’occupazione; nuove modalità e tipologie turistiche. 

Seconda Parte

Il turismo enogastronomicoIl cibo come espressione dell'identità territoriale e veicolo di narrazione; Turismo enogastronomico: Definizione, tendenze globali e opportunità locali; valorizzazione territoriale e prodotti tipici

Terza Parte 

Sfide e opportunità di sviluppo dei territori: Valorizzazione delle aree interne e marginali e legami con la gestione del paesaggio; L’offerta enogastronomica come alternativa ai turismi “tradizionali” nel contesto del cambiamento climatico; I fenomeni di overtourism

 

 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Studenti frequentanti:

Materiali caricati su Aulaweb, integrati da quanto esposto dal docente in aula e opportunamente sintetizzati negli appunti presi a lezione

Studenti non frequentanti

Materiali caricati su Aulaweb, integrati da quanto esposto dal docente in aula e opportunamente sintetizzati negli appunti presi a lezione

Per gli/le studenti non frequentanti è richiesta inoltre la preparazione del volume: E. Croce e G. Perri, 2022, Il turismo enogastronomico

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L’esame viene svolto in forma scritta.

Il lavoro di gruppo, eventualmente realizzato dagli studenti frequentanti, seppur discusso durante il corso costituisce parte integrante dell’esame orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'esame scritto consentirà di valutare:

  • la padronanza e l'approfondimento delle conoscenze,
  • la capacità d'uso delle competenze sviluppate.

Costituiscono criteri della valutazione:

  • la qualità dell’esposizione,
  • l’utilizzo corretto del lessico appropriato,
  • la capacità di analisi critica, anche su possibili casi discussi.

Gli studenti che realizzeranno i lavori di gruppo saranno valutati anche sulla qualità dell’elaborato per quanto concerne gli aspetti contenutistici e formali