CODICE 118295 ANNO ACCADEMICO 2025/2026 CFU 12 cfu anno 1 SCIENZE E CULTURE AGROALIMENTARI DEL MEDITERRANEO 11758 (L/GASTR R) - IMPERIA SEDE IMPERIA MODULI Questo insegnamento è composto da: ECONOMIA AMBIENTALE DELLA PRODUZIONE ALIMENTARE NOZIONI DI DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEA NOZIONI DI DIRITTO PRIVATO E AGROALIMENTARE SICUREZZA ALIMENTARE E SOSTENIBILITA' NEL DIRITTO DELL'UNIONE EUROPEA PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Generale capacità di comprensione della disciplina giuridica (i) in materia di contratti e di responsabilità civile e (ii) di diritto dell’Unione europea e dei profili economici della produzione alimentare. Specifiche competenze relative (i) alla disciplina del rapporto di consumo in prospettiva italiana ed europea, (ii) ai principali aspetti giuridici relativi alla filiera agroalimentare, alla sua sicurezza e sostenibilità. Capacità di individuare il quadro normativo di riferimento e di risolvere problemi giuridici attinenti i profili considerati. Capacità di individuare e descrivere le diverse componenti di valore del prodotto alimentare a partire da una descrizione del processo produttivo. Capacità di predisporre un rapporto che rileva, per servizi ecosistemici, le conseguenze economiche di una pressione sugli ecosistemi. DOCENTI E COMMISSIONI LAURA CARPANETO MATTEO CORSI Ricevimento: L'orario di ricevimento è Lunedì, dalle 16:30 alle 18, previo appuntamento, da remoto o presso lo studio del docente presso la sede del DIpartimento di Economia (Via Vivaldi 5, Genova) MAURO GRONDONA Ricevimento: Per concordare un appuntamento presso la Sezione di diritto privato del Dipartimento di Giurisprudenza di Genova (Via Balbi 22, Scala B, 4° piano) scrivere a: mauro.grondona@unige.it