Il corso di Scienza dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo.
Lo scopo dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione è quello di fornire agli studenti del corso di laurea le basi sia del funzionamento dell’apparato digerente che di scienze dell’alimentazione.
Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienza dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei nutrienti e valutare criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo
Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia.
Lezioni frontali di Scienze dell’Alimentazione.
Il corso prevede 12 ore di lezioni frontali (1 CFU).
Le lezioni si svolgono in aula con l’utilizzo di diapositive su Power Point fornite dal Docente
Conoscere il sistema nervoso enterico.
Conoscere la cellula muscolare liscia.
Conoscere l’organizzazione anatomo-funzionale della motilità nell’apparato digerente.
Conoscere la composizione, la regolazione ed il significato dei secreti nell’apparato digerente.
Conoscere i processi di digestione ed assorbimento dei principi nutritivi.
Conoscere i macronutrienti organici d’importanza alimentare: glucidi, lipidi, protidi e le vitamine idro- e lipo-solubili.
Conoscere gli aspetti quali-quantitativi del ricambio energetico ed i metodi di valutazione diretti e indiretti. Conoscere il metabolismo basale.
Avere nozioni sulgi elementi inorganici: calcio e ferro.
Conoscere la composizione corporea e i metodi di valutazione.
Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.
Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin
Stanfield - Fisiologia - EDISES
Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana
Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill
Per gli studenti verranno messe a disposizione su Aula Web tutte le diapositive per ogni argomento trattato.
Ricevimento: Su appuntamento, contattare il Docente via mail: silvia.giovedi@unige.it
Ricevimento: Prof. Franco Onofri mail: franco.onofri@unige.it tel 010/3537967
Ricevimento: Gli studenti si ricevono su appuntamento scrivendo all'indirizzo: luisa.perasso@unige.it
FRANCO ONOFRI (Presidente)
LUISA PERASSO (Presidente)
SILVIA GIOVEDI'
PIERLUIGI VALENTE
ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
II semestre
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
La prova di esame è orale e prevede una domanda di Scienze dell’Alimentazione. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta di ammissione.
L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale
In base alla verifica dell’esposizione dello studente alla domanda del docente si verificheranno le conoscenze dello studente sulla fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione.
Su aulaweb sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso (https://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=573)