Presentare agli studenti i principali quadri endocrino – metabolici con particolare attenzione alla loro influenza sulla nutrizione umana.
Avere comprensione della terminologia medica e della classificazione delle malattie, saper differenziare l'eziologia dai fattori di rischio e conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati. Possedere conoscenze approfondite sulla dietoterapia delle malattie endocrine e metaboliche. Saper rilevare, prevenire e correggere le carenze nutrizionali nell'anziano.
Sapere identificare la presenza di endocrinopatie nei soggetti che giungono alla valutazione dietistica. Saper interpretare i parametri endocrino – metabolici di routine chimico-clinica. Saper allestire una appropriata dietoterapia in soggetti con nota patologia endocrino -metabolica
Lezioni frontali ed esercitazioni
Seminari dedicati a specifici argomenti anche di interesse dietistico
Ipofisi anteriore e posteriore
Tiroide e paratiroide
Surrene
Gonadi
Metabolismo dell’acqua corporea
Diabete mellito
DCA
OBS
GOTTA
PORFIRIE DISLIPIDEMIE
Appunti e slides delle lezioni
MANUELA ALBERTELLI
DAVIDE BEDOGNETTI
FEDERICO CARBONE
DAVIDE CARLO MAGGI
ALESSIO NENCIONI
LIVIA PISCIOTTA
SILVIA RAVERA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
Scritto + Orale, Scritto
La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.
Lo studente per superare l’esame, deve riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di conoscere e sapere identificare la presenza di endocrinopatie nei soggetti che giungono alla valutazione dietistica dimostrando di saper interpretare i parametri endocrino – metabolici di routine chimico-clinica. saper allestire una appropriata dietoterapia in soggetti con nota patologia endocrino -metabolica.
Tutti i docenti ricevono gli studenti su appuntamento, previo contatto via e-mail o telefonico.