CODICE 65440 ANNO ACCADEMICO 2018/2019 CFU 9 cfu anno 3 LINGUE E CULTURE MODERNE 8740 (L-11) - GENOVA 6 cfu anno 3 TEORIE E TECNICHE DELLA MEDIAZIONE INTERLINGUISTICA 8741 (L-12) - GENOVA 6 cfu anno 1 TRADUZIONE E INTERPRETARIATO 8743 (LM-94) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE SECS-P/08 SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L'insegnamento è suddiviso in tre moduli: il primo è dedicato alle basi dell'economia d'impresa; il secondo riguarda i caratteri organizzativi e gestionali dei tour operator e degli eventi aggregativi; il terzo modulo prende in esame le imprese di viaggio dettaglianti, le imprese ricettive alberghiere, quelle ricettive extra-alberghiere e crocieristiche, considerate nelle specificità e nei loro aspetti organizzativi e gestionali. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Il corso sarà suddiviso in tre moduli: il primo modulo sarà dedicato agli elementi che stanno alla base dell’economia d’impresa, con particolare riferimento alla gestione delle risorse umane, alla struttura del patrimonio e alla sua redditività; il secondo modulo, invece, tenderà a privilegiare i caratteri organizzativi e gestionali riguardanti le imprese di viaggi (compresi di tour operator) e quelle ricettive. Infine, il terzo modulo prenderà in esame l’evento congressuale, considerato nelle sue specificità e tipologie, nonché nei suoi aspetti organizzativi e gestionali. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO 1. Conoscenza e comprensione Gli studenti devono acquisire adeguate conoscenze e un'efficace capacità di comprensione delle caratteristiche organizzative e gestionali dell’impresa in generale, delle imprese di viaggio (Tour operator e dettaglianti), delle imprese ricettive alberghiere, delle imprese extra-alberghiere e degli eventi aggregativi, con particolare riguardo agli eventi di natura congressuale. 2. Capacità di applicare conoscenza e comprensione Gli studenti devono essere in grado di applicare le conoscenze acquisite, individuando e interpretando i fatti tipici di gestione, con particolare riguardo alle loro ricadute sulla ricchezza d’impresa intesa in termini patrimoniali e reddituali. 3. Autonomia di giudizio Gli studenti devono saper utilizzare sia sul piano concettuale che su quello operativo le conoscenze acquisite con autonoma capacità di valutazione e con abilità nei diversi contesti applicativi. 4. Abilità comunicative Gli studenti devono acquisire il linguaggio tecnico tipico della disciplina per comunicare in modo chiaro e senza ambiguità con interlocutori specialisti e non specialisti. 5. Capacità di apprendimento Gli studenti devono sviluppare adeguate capacità di apprendimento che consentano loro di continuare ad approfondire in modo autonomo le principali tematiche della disciplina soprattutto nei contesti lavorativi in cui si troveranno ad operare. PREREQUISITI Conoscenze generali a livello di scuola secondaria di secondo grado. MODALITA' DIDATTICHE L'insegnamento, strutturato in 3 moduli, avverrà attraverso lezioni frontali partecipate in aula. PROGRAMMA/CONTENUTO I Modulo: Il sistema economico e i suoi operatori. L'azienda e sue tipologie. L'organizzazione delle risorse umane. La gestione ordinaria e straodinaria di un'impresa. Indagini di fattibilità costitutiva dell'impresa. La fase di funzionamento e i suoi riflessi sulla struttura qualitativa e quantitativa della ricchezza patrimoniale e reddituale. Le forme di cessazione (assoluta e relativa) dell'impresa. II Modulo: Il sistema turistico: gli aggregati di attori e le loro relazioni. Le connotazioni dei singoli aggregati di operatori economici all'interno del sistema turistico. Il mercato turistico e le sue componenti. I Tour Operator: aspetti organizzativi, di gestione e controllo. Gli eventi aggregativi e quelli congressuali in particolare: organizzazione, gestione e controllo. III Modulo: Le imprese di viaggio dettaglianti: organizzazione, gestione e controllo. Le imprese ricettive alberghiere ed extra-alberghiere: organizzazione, gestione e controllo. Le imprese crocieristiche: organizzazione, gestione e controllo. TESTI/BIBLIOGRAFIA I modulo – G. Rocca, Introduzione all’economia di impresa, Genova, Ecig (tutto) II modulo – G. Rocca, Economia e gestione delle attività turistiche. Le imprese di viaggi, ricettive e congressuali, Genova, Ecig, 2016, capitoli I, II, III, VIII. III modulo – G. Rocca, Economia e gestione delle attività turistiche. Le imprese di viaggi, ricettive e congressuali, Genova, Ecig, 2016, capitoli IV, V, VI, VII. DOCENTI E COMMISSIONI GIUSEPPE ROCCA Ricevimento: Il ricevimento studenti si svolge nello studio del docente presso il DAFIST (Dipartimento di Antichità, Storia, Filosofia) - Sezione di Storia moderna e contemporanea, via Balbi, 6 (ultimo piano) nelle date e negli orari indicati nella pagina personale (Lingue) del docente. Commissione d'esame GIUSEPPE ROCCA (Presidente) LUCA LO BASSO LEZIONI INIZIO LEZIONI Verrà indicato sulla pagina personale del docente (Dipartimento di Lingue e culture moderne) Orari delle lezioni ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE TURISTICHE ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritto MODALITA' DI ACCERTAMENTO L'accertamento del grado di conoscenze e di abilità operative acquisite avverrà mediante prove scritte costituite ciascuna da domande a risposta aperta (mirate alla verifica delle conoscenze) e da un quesito mirato alla verifica delle abilità operative. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 28/01/2019 10:00 GENOVA Scritto 11/02/2019 10:00 GENOVA Scritto 10/06/2019 10:00 GENOVA Scritto 01/07/2019 10:00 GENOVA Scritto 15/07/2019 10:00 GENOVA Scritto 09/09/2019 10:00 GENOVA Scritto 25/09/2019 15:00 GENOVA Scritto