Salta al contenuto principale
CODICE 69010
ANNO ACCADEMICO 2018/2019
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
  • PIETRA LIGURE
  • SAVONA
  • GE SAN MARTINO
  • GE ASL 3
  • LA SPEZIA
  • CHIAVARI
  • GE GALLIERA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Il corso di Scienza dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

  • OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

Lo scopo dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione è quello di fornire agli studenti del corso di laurea le basi sia del funzionamento dell’apparato digerente che di scienze dell’alimentazione.

  • RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienza dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei nutrienti e valutare criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo 

PREREQUISITI

Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali di Scienze dell’Alimentazione.

Il corso prevede 12 ore di lezioni frontali (1 CFU).

Le lezioni si svolgono in aula con l’utilizzo di diapositive su Power Point fornite dal Docente

PROGRAMMA/CONTENUTO

Conoscere il sistema nervoso enterico.

Conoscere la cellula muscolare liscia.

Conoscere l’organizzazione anatomo-funzionale della motilità nell’apparato digerente.

Conoscere la composizione, la regolazione ed il significato dei secreti nell’apparato digerente.

Conoscere i processi di digestione ed assorbimento dei principi nutritivi.

Conoscere i macronutrienti organici d’importanza alimentare: glucidi, lipidi, protidi e le vitamine idro- e lipo-solubili.

Conoscere gli aspetti quali-quantitativi del ricambio energetico ed i metodi di valutazione diretti e indiretti. Conoscere il metabolismo basale.

Avere nozioni sulgi elementi inorganici: calcio e ferro.

Conoscere la composizione corporea e i metodi di valutazione.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.

Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin

Stanfield - Fisiologia - EDISES

Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana

Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill

 

Per gli studenti verranno messe a disposizione su Aula Web tutte le diapositive per ogni argomento trattato.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCO ONOFRI (Presidente)

LUISA PERASSO (Presidente)

SILVIA GIOVEDI'

PIERLUIGI VALENTE

ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

II semestre

Orari delle lezioni

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

La prova di esame è orale e prevede una domanda di Scienze dell’Alimentazione. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta di ammissione.

L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale

 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

In base alla verifica dell’esposizione dello studente alla domanda del docente si verificheranno le conoscenze dello studente sulla fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione.

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
15/01/2019 15:00 GENOVA Scritto + Orale
12/02/2019 15:00 GENOVA Scritto + Orale
11/06/2019 15:00 GENOVA Scritto + Orale
02/07/2019 15:00 GENOVA Scritto + Orale
16/07/2019 15:00 GENOVA Scritto + Orale
10/09/2019 15:00 GENOVA Scritto + Orale
24/09/2019 15:00 GENOVA Scritto + Orale

ALTRE INFORMAZIONI

Su aulaweb sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso (https://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=573)