CODICE 69010 ANNO ACCADEMICO 2019/2020 CFU 1 cfu anno 1 OSTETRICIA 9278 (L/SNT1) - GENOVA 1 cfu anno 1 INFERMIERISTICA PEDIATRICA 9277 (L/SNT1) - GENOVA 1 cfu anno 1 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - GE SAN MARTINO 1 cfu anno 1 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - GE ASL 3 1 cfu anno 1 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - GE GALLIERA 1 cfu anno 1 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - IMPERIA 1 cfu anno 1 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - LA SPEZIA 1 cfu anno 1 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - SAVONA 1 cfu anno 1 INFERMIERISTICA 9276 (L/SNT1) - CHIAVARI SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09 LINGUA Italiano SEDE GENOVA GE SAN MARTINO GE ASL 3 GE GALLIERA IMPERIA LA SPEZIA SAVONA CHIAVARI PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: FISIOLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L'insegnamento di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) Lo scopo dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione è quello di fornire agli studenti del corso di laurea le basi sia del funzionamento dell’apparato digerente che di scienze dell’alimentazione. RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienza dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei nutrienti e valutare criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo PREREQUISITI Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali di Scienze dell’Alimentazione. Il corso prevede 12 ore di lezioni frontali (1 CFU). Le lezioni si svolgono in aula con l’utilizzo di diapositive su Power Point fornite dal Docente PROGRAMMA/CONTENUTO Apparato digerente Muscolo liscio Organizzazione anatomo-funzionale Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari. Eventi secretori: secrezioni salivare, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica. Processi di digestione ed assorbimento . Nutrienti organici ed inorganici Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica. Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali. Calcio e ferro. Significato biologico. Acqua ed elettroliti Metabolismo Energetico Valore calorico dei nutrienti Calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. Composizione corporea Composizione corporea massa magra e massa grassa Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria. TESTI/BIBLIOGRAFIA Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana. Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin Stanfield - Fisiologia - EDISES Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill Per gli studenti verranno messe a disposizione su Aula Web tutte le diapositive per ogni argomento trattato. DOCENTI E COMMISSIONI SILVIA GIOVEDI' Ricevimento: Su appuntamento, contattare il Docente via mail: silvia.giovedi@unige.it FRANCO ONOFRI Ricevimento: Prof. Franco Onofri mail: franco.onofri@unige.it tel 010/3537967 LUISA PERASSO Ricevimento: Gli studenti si ricevono su appuntamento scrivendo all'indirizzo: luisa.perasso@unige.it Commissione d'esame FRANCO ONOFRI (Presidente) LUISA PERASSO (Presidente) SILVIA GIOVEDI' ANTONELLA MARTE PIERLUIGI VALENTE ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI II semestre orientativamente ad aprile Orari delle lezioni SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE ESAMI MODALITA' D'ESAME La prova di esame è orale e prevede una domanda di Scienze dell’Alimentazione. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta di ammissione. L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO In base alla verifica dell’esposizione dello studente alla domanda del docente si verificheranno le conoscenze dello studente sulla fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 14/01/2020 15:00 GENOVA Scritto + Orale 11/02/2020 15:00 GENOVA Scritto + Orale 12/06/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale 10/07/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale 24/07/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale 11/09/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale 25/09/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale 14/12/2020 14:30 GENOVA Orale ALTRE INFORMAZIONI Su aulaweb sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso (https://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=573)