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SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

CODICE 69010
ANNO ACCADEMICO 2019/2020
CFU 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA (L/SNT1) IMPERIA

1 cfu al 1° anno di 9277 INFERMIERISTICA PEDIATRICA (L/SNT1) GENOVA

1 cfu al 1° anno di 9278 OSTETRICIA (L/SNT1) GENOVA

SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
LINGUA Italiano
SEDE IMPERIA (INFERMIERISTICA)
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

L'insegnamento di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

  • OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

Lo scopo dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione è quello di fornire agli studenti del corso di laurea le basi sia del funzionamento dell’apparato digerente che di scienze dell’alimentazione.

  • RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienza dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei nutrienti e valutare criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo 

PREREQUISITI

Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali di Scienze dell’Alimentazione.

Il corso prevede 12 ore di lezioni frontali (1 CFU).

Le lezioni si svolgono in aula con l’utilizzo di diapositive su Power Point fornite dal Docente

PROGRAMMA/CONTENUTO

Apparato digerente

 

  • Muscolo liscio
  • Organizzazione anatomo-funzionale
  • Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari.
  • Eventi secretori: secrezioni salivare, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica.
  • Processi di digestione ed assorbimento .

Nutrienti organici ed inorganici

  • Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica.
  • Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali.
  • Calcio e ferro.  Significato biologico.
  • Acqua ed elettroliti

Metabolismo Energetico

  • Valore calorico dei nutrienti 
  • Calorimetria diretta ed indiretta. 
  • Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. 

Composizione corporea

  • Composizione corporea massa magra e massa grassa
  • Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.

Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin

Stanfield - Fisiologia - EDISES

Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana

Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill

 

Per gli studenti verranno messe a disposizione su Aula Web tutte le diapositive per ogni argomento trattato.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCO ONOFRI (Presidente)

LUISA PERASSO (Presidente)

SILVIA GIOVEDI'

ANTONELLA MARTE

PIERLUIGI VALENTE

ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali di Scienze dell’Alimentazione.

Il corso prevede 12 ore di lezioni frontali (1 CFU).

Le lezioni si svolgono in aula con l’utilizzo di diapositive su Power Point fornite dal Docente

INIZIO LEZIONI

II semestre orientativamente ad aprile

Orari delle lezioni

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

La prova di esame è orale e prevede una domanda di Scienze dell’Alimentazione. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta di ammissione.

L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale

 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

In base alla verifica dell’esposizione dello studente alla domanda del docente si verificheranno le conoscenze dello studente sulla fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione.

Calendario appelli

Data Ora Luogo Tipologia Note
14/01/2020 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCRITTO 14/01/2020 ore 15 Polo Biomedico AULA 1,2,34 ORALE 17/01/2020 ore 9,30 Istituto Di Fisiologia
11/02/2020 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCRITTO 11/02/2020 ore 15 Polo Biomedico AULA 1,2,34 ORALE 14/02/2020 ORE 9,30 Istituto Di Fisiologia
12/06/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale ORALE TELEMATICO (PIATTAFORMA TEAMS) 12/06/2020 ORE 9,30 Appello
10/07/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale ORALE TELEMATICO (PIATTAFORMA TEAMS) 10/7/2020 ORE 9,30 Appello
24/07/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale ORALE TELEMATICO (PIATTAFORMA TEAMS) 24/07/2020 ORE 9,30 Appello
11/09/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale ORALE TELEMATICO (PIATTAFORMA TEAMS) 11/9/2020 ORE 9,30 Appello
25/09/2020 09:30 GENOVA Scritto + Orale ORALE TELEMATICO (PIATTAFORMA TEAMS) 25/9/2020 ORE 9,30 Appello
14/12/2020 14:30 GENOVA Orale Appello straordinario RISERVATO A OSTETRICIA (per la mancata frequenza del tirocinio a causa della pandemia da Covid 19) Sono esclusi dal presente appello gli studenti di Infermieristica e Infermieristica Pediatrica in quanto hanno regolarmente frequentato il tirocinio. L'esame si svolge su piattaforma Teams (vedi aulaweb per dettagli). L’esame consiste in un’interrogazione orale da parte di un Professore di Fisiologia e un Professore di Scienze dell’Alimentazione. Il voto finale è un voto collegiale risultante dalla media ponderata dei voti ottenuti in Fisiologia e Scienze dell’Alimentazione e verrà comunicato al termine della sessione d’esame.

ALTRE INFORMAZIONI

Su aulaweb sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso (https://sanitarie.aulaweb.unige.it/course/view.php?id=573)