Salta al contenuto principale
CODICE 65445
ANNO ACCADEMICO 2019/2020
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE SECS-P/06
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO Annuale
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Il corso intende approfondire le ragioni che hanno portato le princpali economie mondiali basate sulla manifattura a trasformarsi in economie terziarizzate. Nel corso delle lezioni si svilupperanno le cause che hanno determinato lo sviluppo delle attività terziarie e come il concetto stesso di servizio si sia trasformato nel corso dell'ultimo secolo.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Il corso sviluppa le caratteristiche delle industrie del terziario – intensità di capitale e di conoscenza, ruolo dell’innovazione nella creazione di valore aggiunto, struttura dell’offerta e tendenze oligopolistiche – nonché la loro crescente importanza nella struttura economica dei paesi ad alto livello di sviluppo.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Far comprendere il ruolo delle attività terziarie nelle economie post-fordiste. Delineare le caratteristiche peculiari della produzione di servizi e le implicazioni circa i modelli interpretativi e di analisi utilizzati dalla teoria economica. Nel corso si svilupperanno le tecniche di pricing e le forme di internazionalizzazione dei servizi. Infine, si discuterà l'apporto del terziario allo sviluppo del settore manifatturiero e più in generale i possibili effetti della cd. diosoccupazione tecnologica.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali, seminari, lavori di gruppo e presentazioni da parte degli studenti frequentanti

La frequenza non è obbligatoria

PROGRAMMA/CONTENUTO

Il corso analizza dal punto di vista storico lo sviluppo del settore terziario e le teorie economiche che spiegano tale evoluzione.

Nel corso verranno approfonditi i seguenti argomenti:

- valutazione del servzio pubblico

- beni pubblici puri e spuri, beni comuni

- formazione di esternalità sociali

- evoluzione dei processi di produzione di servizi

- politiche di pricing e di revenue management

- bundling

- disoccupazione tecnologica

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Per gli studenti frequentanti  il materiale di preparazione all'esame sarà messo a disposizione durante il corso tramite Aulaweb.

 

Gli studenti non frequentanti del corso di laurea in Lingue e Culture moderne per i servizi culturali (12 CFU) possono preparare l'esame su uno dei seguenti testi (in alternativa tra loro):

- J.O. Jansson, The Economics of Services, 2nd Edition, Edward Elgar, 2013

- J.R. Bryson, P.W. Daniels, B. Warf, Service Worlds: people, organizations and technologies, Routledge, 2004

 

Gli studenti non frequentanti del corso di laurea in Traduzione e Interpretariato (6 CFU) possono preparare l'esame su uno dei seguenti testi (in alternativa tra loro):

- J.O. Jansson, The Economics of Services, 2nd Edition, Edward Elgar, 2013 (le prime tre parti)

- J.R. Bryson, P.W. Daniels, B. Warf, Service Worlds: people, organizations and technologies, Routledge, 2004 (primi 7 capitoli)

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

CLAUDIO FERRARI (Presidente)

ENRICO MUSSO

ALESSIO TEI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Per gli studenti che nel proprio piano di studi hanno il corso da 12 CFU le lezioni si sviluppano su entrambi i semestri.

Per gli studenti che nel proprio piano di studi hanno il corso da 6 CFU le lezioni si tengono nel primo semestre.

Le Lezioni inizieranno secondo il calendario pubblicato nel manifesto degli studi

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Nel corso delle lezioni sono previsti dei test scritti.

Durante gli appelli d'esame lo studente deve superare un colloquio orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Colloquio orale volto a valutare:

- la conoscenza degli argomenti trattati nel corso

- la capacità espositiva dello studente

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
20/01/2020 09:15 GENOVA Orale
03/02/2020 09:15 GENOVA Orale
05/06/2020 09:15 GENOVA Orale
18/06/2020 09:15 GENOVA Orale
02/07/2020 09:15 GENOVA Orale
09/09/2020 09:15 GENOVA Orale
09/09/2020 09:15 GENOVA Orale
23/09/2020 09:15 GENOVA Orale
23/09/2020 09:15 GENOVA Orale