Salta al contenuto principale della pagina

FISIOLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

CODICE 69008
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 4 cfu al 1° anno di 9277 INFERMIERISTICA PEDIATRICA(L/SNT1) - GENOVA
  • 4 cfu al 1° anno di 9278 OSTETRICIA(L/SNT1) - GENOVA
  • 4 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - CHIAVARI
  • 4 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - SAVONA
  • 4 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - LA SPEZIA
  • 4 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - IMPERIA
  • 4 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE GALLIERA
  • 4 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE ASL 3
  • 4 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE SAN MARTINO
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • CHIAVARI
  • SAVONA
  • LA SPEZIA
  • IMPERIA
  • GE GALLIERA
  • GE ASL 3
  • GE SAN MARTINO
  • PROPEDEUTICITA
    Propedeuticità in ingresso
    Per sostenere l’esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
    • INFERMIERISTICA 9276 (coorte 2022/2023)
    • ANATOMIA E ISTOLOGIA 67707
    • INFERMIERISTICA PEDIATRICA 9277 (coorte 2022/2023)
    • ANATOMIA E ISTOLOGIA 67707
    • OSTETRICIA 9278 (coorte 2022/2023)
    • ANATOMIA E ISTOLOGIA 67707
    Propedeuticità in uscita
    Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
    • INFERMIERISTICA 9276 (coorte 2022/2023)
    • PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA 67943
    • INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA MATERNO INFANTILE 67998
    • INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA CRITICA 68076
    • INFERMIERISTICA CLINICA NEL PERCORSO DEL PAZIENTE IN AMBITO CHIRURGICO 67982
    • SCIENZE DELLA SALUTE ED EVOLUZIONE DEL PRENDERSI CURA 84033
    • TIROCINIO III ANNO 68650
    • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
    • MEDICINA E CHIRURGIA GENERALI, FARMACOLOGIA 67956
    • INFERMIERISTICA NELLA RICERCA 84036
    • TIROCINIO II ANNO 68649
    • INFERMIERISTICA PER PROBLEMI PRIORITARI DI SALUTE 84034
    • INFERMIERISTICA CLINICA NELLA CRONICITÀ E NELLA DISABILITÀ FISICA E PSICHICA 68033
    • INFERMIERISTICA PEDIATRICA 9277 (coorte 2022/2023)
    • TIROCINIO III ANNO 68894
    • INFERMIERISTICA NELLA RICERCA 73031
    • INFERMIERISTICA CLINICA NELLA CRONICITÀ E NELLA DISABILITÀ FISICA E PSICHICA 68039
    • MEDICINA E CHIRURGIA GENERALI, FARMACOLOGIA 67960
    • PATOLOGIA GENERALE, ANATOMIA PATOLOGICA E MICROBIOLOGIA 67947
    • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
    • INFERMIERISTICA PER PROBLEMI PRIORITARI DI SALUTE 68022
    • INFERMIERISTICA CLINICA IN AREA CRITICA 68083
    • INFERMIERISTICA CLINICA NEL PERCORSO DEL PAZIENTE IN AMBITO CHIRURGICO 67987
    • OSTETRICIA 9278 (coorte 2022/2023)
    • TIROCINIO II ANNO 70709
    • TIROCINIO III ANNO 70710
    • GINECOLOGIA 68090
    • SCIENZE DELLA SALUTE 67813
    • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
    • PATOLOGIA OSTETRICA: LA GRAVIDANZA E IL PARTO 68045
    • LA RICERCA 73121
    • FISIOPATOLOGIA DELLA RIPRODUZIONE UMANA 67965
    • PATOLOGIA GENERALE E MEDICINA INTERNA 67951
    • LA GRAVIDANZA 67991
    • LA NASCITA 68008
    MODULI Questo insegnamento è composto da:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    Nell’ambito del corso integrato Fisiologia Umana e Scienze dell’alimentazione, l’insegnamento di Fisiologia Umana fornisce gli elementi per comprendere il funzionamento fisiologico degli organi e degli apparati. L’insegnamento di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo.

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Conoscere il funzionamento degli organi e apparati. Conoscere classificazione e proprietà nutrizionali degli alimenti.

    PREREQUISITI

    Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione del corso integrato di fisiologia e scienze dell’alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia. 

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    FRANCO ONOFRI (Presidente)

    CATERINA MICHETTI

    PIERLUIGI VALENTE

    ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    SILVIA GIOVEDI' (Presidente Supplente)

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    L’esame del corso integrato è orale e prevede due domande di  Fisiologia umana e una domanda di Scienze dell’alimentazione da parte di due diversi docenti. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta (quiz) costituita da 30 domande a risposta multipla. Per accedere all’orale occorre raggiungere il punteggio di 15 punti (il punteggio viene così ripartito: punti 1 per ogni risposta giusta; punti: -0,25 per ogni risposta sbagliata; nessun punteggio alle domande non risposte).  In caso di non superamento della prova orale, occorre ripetere la prova scritta. 

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    Nell’interrogazione orale, la preparazione del candidato e il raggiungimento dei risultati di apprendimento relativi alle due componenti del corso integrato vengono valutati dai docenti di Fisiologia umana e Scienze dell’alimentazione in base alle verifica dell’esposizione orale dello studente alle domande dei docenti. Il candidato dovrà dimostrare di aver acquisito le conoscenze sufficienti sulla fisiologia generale, funzionalità specifica degli organi e degli apparati presenti e scienze dell’alimentazione nel programma.