Salta al contenuto principale della pagina

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

CODICE 69010
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 1 cfu al 1° anno di 9277 INFERMIERISTICA PEDIATRICA(L/SNT1) - GENOVA
  • 1 cfu al 1° anno di 9278 OSTETRICIA(L/SNT1) - GENOVA
  • 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - CHIAVARI
  • 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - SAVONA
  • 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - LA SPEZIA
  • 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - IMPERIA
  • 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE GALLIERA
  • 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE ASL 3
  • 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE SAN MARTINO
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • CHIAVARI
  • SAVONA
  • LA SPEZIA
  • IMPERIA
  • GE GALLIERA
  • GE ASL 3
  • GE SAN MARTINO
  • PERIODO 2° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    L'insegnamento di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo. 

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    • OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

    Lo scopo dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione è quello di fornire agli studenti del corso di laurea le nozioni basi sia del funzionamento dell’apparato digerente che di scienze dell’alimentazione.

    • RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

    Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere analiticamente le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei nutrienti e valutare criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo.

    PREREQUISITI

    Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Le lezioni frontali con l’utilizzo di diapositive.

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    Apparato digerente

     

    • Muscolo liscio
    • Organizzazione anatomo-funzionale
    • Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari.
    • Eventi secretori: secrezioni salivare, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica.
    • Processi di digestione ed assorbimento .

    Nutrienti organici ed inorganici

    • Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica.
    • Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali.
    • Calcio e ferro.  Significato biologico.
    • Acqua ed elettroliti

    Metabolismo Energetico

    • Valore calorico dei nutrienti 
    • Calorimetria diretta ed indiretta. 
    • Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. 

    Composizione corporea

    • Composizione corporea massa magra e massa grassa
    • Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria.

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.

    Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin

    Stanfield - Fisiologia - EDISES

    Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana

    Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill

     

     

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    FRANCO ONOFRI (Presidente)

    CATERINA MICHETTI

    PIERLUIGI VALENTE

    ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    SILVIA GIOVEDI' (Presidente Supplente)

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    II semestre orientativamente ad aprile

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    La prova di esame è orale e prevede una domanda di Scienze dell’Alimentazione. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta a quiz.

    L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale.

     

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    In base alla verifica dell’esposizione dello studente alla domanda del docente si verificheranno le conoscenze dello studente sulla fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione.

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    17/01/2023 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 1, 34 e 2). L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 20/1/2022 presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 2). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 23/1/2022 con orari e sede da definire.
    14/02/2023 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 34 e 1 , 7). L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 17/2/2022 presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 8). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 20/2/2022 con orari e sede da definire.
    13/06/2023 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 1, 34 e 8). L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 16/06/2023 presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 2). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 19/6/2023 con orari e sede da definire.
    04/07/2023 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà nelle seguenti aule: Aula 1 e 6 Polo Alberti e Aula A (Magna) Edificio 5 (ex DIMI). Riceverete un avviso il giorno precedente all'esame con il nome dell'aula in cui vi dovrete recare in base all'iniziale del Cognome. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 7/7/2023 presso Aula A (Magna) Edificio 5 (ex DIMI). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 10/7/2023 con orari e sede da definire.
    18/07/2023 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà nelle seguenti aule: Aula 6 Polo Alberti e Aula Magna Edificio 2 (monoblocco chirurgico). Riceverete un avviso il giorno precedente all'esame con il nome dell'aula in cui vi dovrete recare in base all'iniziale del Cognome. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 21/7/2023 presso Anfiteatro Anatomico - Edificio 1 - Monoblocco anatomico. Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 24/7/2023 con orari e sede da definire.
    05/09/2023 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 1, 34 e 2). L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 8/9/2023 presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 2). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 11/9/2023 con orari e sede da definire.
    19/09/2023 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 1, 34 e 2). L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 22/9/2023 presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 2). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 25/9/2023 con orari e sede da definire.

    ALTRE INFORMAZIONI

    Su aulaweb sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso.