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FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

CODICE 66440
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 2 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • 2 cfu al 1° anno di 9293 TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO(L/SNT3) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 2° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Sapere:
    Lo studente al termine del corso saprà:
    - conoscere i principi della fisiologia dall’apparato digerente umano;
    - conoscere il ruolo fisiologico dei carboidrati;

    - conoscere il ruolo fisiologico delle proteine;

    - conoscere il ruolo fisiologico dei lipidi;

    - conoscere il ruolo fisiologico dell’acqua;

    - conoscere il ruolo fisiologico delle vitamine;

    - conoscere il ruolo fisiologico dei minerali;

    - conoscere i principi generali del metabolismo energetico;

    - conoscere i principi generali del fabbisogno nutrizionale;

    - conoscere i principi generali dell’omeostasi alimentare.

    Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere analiticamente le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei diversi nutrienti e valutarne criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Il corso prevede lezioni frontali.

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    Apparato digerente

    • Muscolo liscio
    • Organizzazione anatomo-funzionale
    • Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari.
    • Eventi secretori: secrezioni salivari, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica.
    • Processi di digestione ed assorbimento.
    • Sistema nervoso enterico

     

    Nutrienti organici ed inorganici

    • Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica.
    • Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali.
    • I minerali e oligominerali.  Significato biologico.
    • Acqua ed elettroliti.

     

    Metabolismo Energetico

    • Valore calorico dei nutrienti.
    • Calorimetria diretta ed indiretta. 
    • Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. 

     

    Composizione corporea

    • Composizione corporea massa magra e massa grassa.
    • Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria.

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Canella- Scienza della Nutrizione. EDI-ERMES

    Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.

    Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin

    Stanfield - Fisiologia - EDISES

    Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana

    Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill

     

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    PIETRO BALDELLI (Presidente)

    PIERLUIGI VALENTE

    ROBERTA DE TULLIO (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    Secondo semestre, generalmente marzo.

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Orale

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    L’esame orale ha lo scopo di verificare le conoscenze di base dei principali argomenti del corso. Vengono anche valutati la proprietà di linguaggio, la chiarezza espositiva, la consequenzialità del ragionamento e la capacità analitica.

    ALTRE INFORMAZIONI

    Il materiale didattico è caricato dai docenti del corso su Aula Web