L’insegnamento fornisce agli studenti di Dietistica le conoscenze di base sulla sicurezza alimentare e sulla sorveglianza delle malattie a trasmissione alimentare
La finalità dell’insegnamento è quella di fornire strumenti concreti e normativi che permettano di identificare e valutare il grado di sicurezza dei prodotti alimentari e di controllare i fattori di rischio che hanno impatto sulla qualità finale.
Gli obiettivi formativi dell'insegnamento sono l'acquisizione dei concetti di sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare, dell’importanza della sorveglianza epidemiologica delle malattie di origine alimentare, la comprensione dei sistemi atti a garantire l’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva. Verranno inoltre fornite nozioni relative a problematiche emergenti legate alla sicurezza alimentar
Gli argomenti dell’insegnamento sono affrontati mediante lezioni frontali
Principi di sicurezza alimentare, Epidemiologia e sorveglianza delle malattie trasmesse con gli alimenti, contaminazioni emergenti dei prodotti alimentari
Materiale didattico fornito dal docente
Ricevimento: Previo appuntamento da concordare anticipatamente via mail: am.spagnolo@unige.it
LIVIA PISCIOTTA (Presidente)
ENRICO DI CINO
ANNA MARIA SPAGNOLO
VALENTINA VALLE
MILKO ZANINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame scritto.
La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito i concetti di Sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare, dell’importanza della sorveglianza epidemiologica delle malattie di origine alimentare, la comprensione dei sistemi atti a garantire l’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva