Salta al contenuto principale
CODICE 69008
ANNO ACCADEMICO 2023/2024
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
  • GE SAN MARTINO
  • GE GALLIERA
  • GE ASL 3
  • CHIAVARI
  • LA SPEZIA
  • SAVONA
  • IMPERIA
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
MODULI Questo insegnamento è composto da:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Nell’ambito del corso integrato Fisiologia Umana e Scienze dell’alimentazione, l’insegnamento di Fisiologia Umana fornisce gli elementi per comprendere il funzionamento fisiologico degli organi e degli apparati. L’insegnamento di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Conoscere la fisiologia cellulare e il funzionamento degli organi e apparati. Conoscere classificazione e proprietà nutrizionali degli alimenti.

PREREQUISITI

Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione del corso integrato di fisiologia e scienze dell’alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia. 

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCO ONOFRI (Presidente)

CATERINA MICHETTI

BRUNO STERLINI

PIERLUIGI VALENTE

ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

SILVIA GIOVEDI' (Presidente Supplente)

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L’esame del corso integrato è orale e prevede due domande di  Fisiologia umana e una domanda di Scienze dell’alimentazione da parte di due diversi docenti. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta (quiz) costituita da 30 domande a risposta multipla. Per accedere all’orale occorre raggiungere il punteggio di 15 punti (il punteggio viene così ripartito: punti 1 per ogni risposta giusta; punti: -0,25 per ogni risposta sbagliata; nessun punteggio alle domande non risposte).  In caso di non superamento della prova orale, occorre ripetere la prova scritta. 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Nell’interrogazione orale, la preparazione del candidato e il raggiungimento dei risultati di apprendimento relativi alle due componenti del corso integrato vengono valutati dai docenti di Fisiologia umana e Scienze dell’alimentazione in base alle verifica dell’esposizione orale dello studente alle domande dei docenti. Il candidato dovrà dimostrare di aver acquisito le conoscenze sufficienti sulla fisiologia generale, funzionalità specifica degli organi e degli apparati presenti e scienze dell’alimentazione nel programma. 

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento
16/01/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale FISIOLOGIA UMANA
13/02/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale FISIOLOGIA UMANA
11/06/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale FISIOLOGIA UMANA
02/07/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale FISIOLOGIA UMANA
16/07/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale FISIOLOGIA UMANA
03/09/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale FISIOLOGIA UMANA
17/09/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale FISIOLOGIA UMANA
16/01/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
13/02/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
11/06/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
02/07/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
16/07/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
03/09/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
17/09/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE