Salta al contenuto principale
CODICE 69010
ANNO ACCADEMICO 2023/2024
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
  • GE SAN MARTINO
  • GE GALLIERA
  • GE ASL 3
  • CHIAVARI
  • LA SPEZIA
  • SAVONA
  • IMPERIA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

L'insegnamento di Scienze dell’alimentazione fornisce gli elementi per la comprensione delle funzioni dell’apparato digerente. Inoltre vengono analizzati i principali aspetti nutrizionali dei diversi nutrienti in relazione ai bisogni nutrizionali dell’organismo. 

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

  • OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

Lo scopo dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione è quello di fornire agli studenti del corso di laurea le nozioni basi sia del funzionamento dell’apparato digerente che di scienze dell’alimentazione.

  • RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere analiticamente le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei nutrienti e valutare criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo.

PREREQUISITI

Lo studente otterrà migliori risultati nella comprensione dell’insegnamento di Scienze dell’Alimentazione se potrà avvalersi di solide basi di chimica, fisica e biologia.

MODALITA' DIDATTICHE

Le lezioni frontali con l’utilizzo di diapositive.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Apparato digerente

 

  • Muscolo liscio
  • Organizzazione anatomo-funzionale
  • Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari.
  • Eventi secretori: secrezioni salivare, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica.
  • Processi di digestione ed assorbimento .

Nutrienti organici ed inorganici

  • Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica.
  • Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali.
  • Calcio e ferro.  Significato biologico.
  • Acqua ed elettroliti

Metabolismo Energetico

  • Valore calorico dei nutrienti 
  • Calorimetria diretta ed indiretta. 
  • Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. 

Composizione corporea

  • Composizione corporea massa magra e massa grassa
  • Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.

Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin

Stanfield - Fisiologia - EDISES

Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana

Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill

 

 

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FRANCO ONOFRI (Presidente)

CATERINA MICHETTI

BRUNO STERLINI

PIERLUIGI VALENTE

ANNA MARGHERITA CORRADI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

SILVIA GIOVEDI' (Presidente Supplente)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

II semestre orientativamente ad aprile

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

La prova di esame è orale e prevede una domanda di Scienze dell’Alimentazione. Per accedere all’esame orale occorre superare una prova scritta a quiz.

L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite esame orale.

 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

In base alla verifica dell’esposizione dello studente alla domanda del docente si verificheranno le conoscenze dello studente sulla fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione.

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
16/01/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale
13/02/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale
11/06/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale
02/07/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale
16/07/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale
03/09/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale
17/09/2024 15:00 GENOVA Scritto + Orale

ALTRE INFORMAZIONI

Su aulaweb sono disponibili le diapositive delle lezioni erogata dai docenti del corso.