CODICE 66440 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 2 cfu anno 1 TECNICHE DI LABORATORIO BIOMEDICO 9293 (L/SNT3) - GENOVA 2 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/09 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: FISIOLOGIA E BIOCHIMICA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Sapere: Lo studente al termine del corso saprà: - conoscere i principi della fisiologia dall’apparato digerente umano; - conoscere il ruolo fisiologico dei carboidrati; - conoscere il ruolo fisiologico delle proteine; - conoscere il ruolo fisiologico dei lipidi; - conoscere il ruolo fisiologico dell’acqua; - conoscere il ruolo fisiologico delle vitamine; - conoscere il ruolo fisiologico dei minerali; - conoscere i principi generali del metabolismo energetico; - conoscere i principi generali del fabbisogno nutrizionale; - conoscere i principi generali dell’omeostasi alimentare. Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere e descrivere analiticamente le nozioni di base della fisiologia dell’apparato digerente e di scienze dell’alimentazione; dovrà essere in grado di comparare e distinguere il ruolo biologico dei diversi nutrienti e valutarne criticamente la loro integrazione nel mantenimento dell'omeostasi dell’individuo. MODALITA' DIDATTICHE Il corso prevede lezioni frontali. Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO Apparato digerente Muscolo liscio Organizzazione anatomo-funzionale Eventi meccanici: masticazione, deglutizione, motilità gastro-intestinale e delle vie biliari. Eventi secretori: secrezioni salivari, gastrica, pancreatica esocrina ed epatica. Processi di digestione ed assorbimento. Sistema nervoso enterico Nutrienti organici ed inorganici Glucidi, lipidi, proteine. Classificazione, struttura chimica, utilizzazione metabolica. Le vitamine idrosolubili e liposolubili: contenuto negli alimenti, significato biologico, sindromi carenziali. I minerali e oligominerali. Significato biologico. Acqua ed elettroliti. Metabolismo Energetico Valore calorico dei nutrienti. Calorimetria diretta ed indiretta. Metabolismo basale, termogenesi alimentare e da esercizio fisico. Bilancio energetico. Composizione corporea Composizione corporea massa magra e massa grassa. Metodi di determinazione indiretta: peso, indice di massa corporea (BMI), plicometria e impedenzometria. TESTI/BIBLIOGRAFIA Canella- Scienza della Nutrizione. EDI-ERMES Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana. Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin Stanfield - Fisiologia - EDISES Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill DOCENTI E COMMISSIONI PIERLUIGI VALENTE Ricevimento: Su appuntamento, contattare il Docente via mail: pierluigi.valente@unige.it LEZIONI INIZIO LEZIONI Secondo semestre, generalmente marzo. Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO L’esame orale ha lo scopo di verificare le conoscenze di base dei principali argomenti del corso. Vengono anche valutati la proprietà di linguaggio, la chiarezza espositiva, la consequenzialità del ragionamento e la capacità analitica. ALTRE INFORMAZIONI Il materiale didattico è caricato dai docenti del corso su Aula Web