Dietistica
Corso di laurea

Notizie ed eventi

Il corso in breve

Presentazione

La scuola di Dietistica forma personale in grado di operare nel campo dell'alimentazione e della nutrizione umana. Il dietista può occuparsi dell'aspetto clinico, del controllo della qualità e dei valori nutrizionali del cibo, dell'igiene della produzione alimentare, dell'educazione alla salute e dell'analisi delle condizioni nutrizionali di una popolazione.

Imparare facendo

Didattica diretta e tirocinio nei reparti ospedalieri, attività pratica presso strutture di ristorazione collettiva e presso l'Istituto alberghiero Marco Polo, stage in industrie alimentari, indagini di epidemiologia alimentare sul territorio.

Sbocchi professionali

Libera professione; impiego presso enti pubblici e privati e presso aziende che operano nella ristorazione collettiva e nella produzione alimentare; collaborazione in studi professionali nel campo delle medicina e del benessere; carriera accademica; attività in paesi in via di sviluppo.

 

Matricole

Matricole 2020/21

Tipologia
Corso di laurea
Durata e crediti
3
anni
180
CFU
Classe
L/SNT3
Professioni sanitarie tecniche
Ammissione
Test di ingresso nazionale con graduatoria locale
Posti disponibili
20
Studenti EU
Sede
Genova
Lingua
Italiano
Modalità di erogazione
tradizionale
Costi
Da 0 a 3000 euro all'anno. Scopri se hai diritto a borse ed esenzioni
Sedi internazionali e partner
Per esperienze all'estero
Documenti utili
- Bando
Coordinatore
Livia Pisciotta

Cosa imparerai

  • valutazione della dieta

    esame del contenuto energetico, proteico, vitaminico e di oligoelementi

  • dati antropometrici

    tecniche per il rilievo dei dati antropometrici

  • caratteristiche bromatologiche

    valutazione delle caratteristiche bromatologiche degli alimenti

Contenuti

L'alimentazione è un momento fondamentale per ogni individuo: con un'alimentazione adeguata manteniamo il nostro stato di salute e promuoviamo la nostra longevità.
Alimentarsi non significa unicamene soddisfare i fabbisogni nutrizionali, ma anche mettersi in rapporto con gli altri e con la natura. Il nostro organismo e il nostro vivere sociale non possono prescindere dal cibo.

Il dietista impara:

  • il funzionamento dell'organismo in relazione alla digestione, all'assorbimento, alla metabolizzazione e all'impiego degli alimenti
  • le proprieta chimiche degli alimenti
  • le dimensioni psicologiche, sociali ed ambientali correlate con l'alimentazione 
  • le tecniche e le tecnologie legate alla produzione, alla conservazione e alla distribuzione degli alimenti 
  • la ristorazione collettiva e le norme che la regolano.

Con queste conoscenze il dietista è in grado di:

  • sviluppare un protocollo di ricerca in campo nutrizionale
  • individuare i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo
  • realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionale
  • gestire programmi di educazione terapeutica.

Coordinatore

Livia Pisciotta
  Il coordinatore, i docenti e il tutor del corso di studi in Dietistica ti danno il benvenuto. Entrerai a  far parte di una comunità di persone entusiaste e altamente motivate. Condividerai una sede in cui potrai studiare a stretto contatto con colleghi e docenti. La dietistica è una disciplina nuova, attuale e per molti aspetti ancora da scoprire. Buono studio e buon viaggio!

Livia Pisciotta
Coordinatore del Corso

Dove siamo

Istituto Santa Caterina
Via G.B. Marsano 87 - 2° piano
16132 Genova

Per saperne di più

Sportello dello studente
Polo Alberti - Via L.B. Alberti 4 - 2° piano
16132 Genova
+ 39 010 353 32931
sportello@medicina.unige.it

Segreteria didattica del Dipartimento di Medicina Interna
Gilda Palma
gilda.palma@unige.it

Coordinatore tecnico di tirocinio
Consuelo Borgarelli
consuelo.borgarelli@unige.it