Salta al contenuto principale della pagina

NUTRITION SCIENCES

CODE 69010
ACADEMIC YEAR 2021/2022
CREDITS
  • 4 cfu during the 1st year of 9278 OSTETRICIA(L/SNT1) - GENOVA
  • 4 cfu during the 1st year of 9277 INFERMIERISTICA PEDIATRICA(L/SNT1) - GENOVA
  • 4 cfu during the 1st year of 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE SAN MARTINO
  • 4 cfu during the 1st year of 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE GALLIERA
  • 4 cfu during the 1st year of 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE ASL 3
  • 4 cfu during the 1st year of 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - IMPERIA
  • 4 cfu during the 1st year of 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - SAVONA
  • 4 cfu during the 1st year of 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - CHIAVARI
  • 4 cfu during the 1st year of 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - LA SPEZIA
  • SCIENTIFIC DISCIPLINARY SECTOR BIO/09
    LANGUAGE Italian
    TEACHING LOCATION
  • GENOVA
  • GE SAN MARTINO
  • GE GALLIERA
  • GE ASL 3
  • IMPERIA
  • SAVONA
  • CHIAVARI
  • LA SPEZIA
  • SEMESTER 2° Semester
    MODULES This unit is a module of:
    TEACHING MATERIALS AULAWEB

    AIMS AND CONTENT

    AIMS AND LEARNING OUTCOMES

    The purpose of the food sciences course is to provide students of the degree course with the basic notions of both the functioning of the digestive system and food sciences.

    At the end of the course, the student will have to know and describe the basic notions of the physiology of the digestive system and food sciences; needs be able to compare and distinguish the biological role of nutrients and critically evaluate their integration in maintaining the homeostasis of the individual.

    TEACHING METHODS

    Frontal lessons with the use of slides.

    SYLLABUS/CONTENT

    Digestive system

     Smooth muscle

    • Anatomo-functional organization

    • Mechanical events: chewing, swallowing, gastro-intestinal and biliary tract motility.

    • Secretory events: salivary, gastric, hepatic and pancreatic.

    • Digestion and absorption processes.

     

    Organic and inorganic nutrients

    • Glucids, lipids, proteins. Classification, chemical structure, metabolic use.

    • The water-soluble and fat-soluble vitamins: content in food, biological meaning, deficiency syndromes.

    • Calcium and iron. Biological meaning.

    • Water and electrolytes

     

    Energy metabolism

    • Caloric value of nutrients

    • Direct and indirect calorimetry.

    • Basal metabolism, food and exercise thermogenesis. Energy balance.

    Body composition

    • Body composition lean mass and fat mass

    • Indirect determination methods: weight, body mass index (BMI), plicometry and impedance measurement.

     

     

     

    RECOMMENDED READING/BIBLIOGRAPHY

    Silverthorn. Fisiologia Umana. Casa editrice Ambrosiana.

    Sherwood - Fondamenti di Fisiologia Umana – Piccin

    Stanfield - Fisiologia - EDISES

    Vander - Fisiologia - Casa Editrice Ambrosiana

    Battaglia-Noè. Elementi di fisiologia e scienza dell'alimentazione - Casa Editrice Mc Graw Hill

    TEACHERS AND EXAM BOARD

    Exam Board

    FRANCO ONOFRI (President)

    CARLA COGO

    ANTONELLA MARTE

    CATERINA MICHETTI

    PIERLUIGI VALENTE

    ANNA MARGHERITA CORRADI (President and Coordinator of Integrated Course)

    SILVIA GIOVEDI' (President Substitute)

    LESSONS

    LESSONS START

    Second semester approximately April

    Class schedule

    NUTRITION SCIENCES

    EXAMS

    EXAM DESCRIPTION

    The exam is oral and includes one question of food sciences. To access the oral exam you must pass a written quiz test.

    The exam takes place at an integrated course level. The assessment of learning for the specific course takes place through an oral exam.

    ASSESSMENT METHODS

    Food sciences student's knowledge will be assessed with the verification of the student's exposition of the answer to the questions asked by the teacher.

    Exam schedule

    Date Time Location Type Notes
    18/01/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale Precauzionalmente, a causa dell'aumento dei contagi, l' esame si svolgerà soltanto in modalità orale e a distanza su Piattaforma Teams. L'appello degli studenti si svolgerà alle ore 15 di Martedì 18 Gennaio. Riceverete il Codice del Teams a cui iscrivervi. Gli esami si svolgeranno Martedi' 18 dopo l'appello e proseguiranno nella giornata di Mercoledì 19 Gennaio e se necessario anche nella giornata di Venerdì 21 Gennaio 2021.
    15/02/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale Precauzionalmente, a causa del numero ancora elevato dei contagi, l' esame si svolgerà soltanto in modalità orale e a distanza su Piattaforma Teams. L'appello degli studenti si svolgerà alle ore 15 di Martedì 15 Febbraio. Gli esami si svolgeranno Martedi' 15 dopo l'appello e proseguiranno nella giornata di Venerdi 18 Febbraio e se necessario anche nella giornata di Lunedi 21 Febbraio 2022.
    14/06/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 1, 2 e 34). L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 17/6/2022 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami inizieranno il 16/6/2022 alle 9,30 presso la stessa aula.
    12/07/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico Alberti (Aula 3, 5 e 6) e Aula A (magna) Edificio 5 (ex Dimi); la suddivisione degli studenti nelle aule verrà comunicata il giorno prima dell'esame su aulaweb. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 15/7/2022 presso l'Aula A (magna) Edificio 5 (ex Dimi). Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 18/7/2022 alle 9,30 presso la stessa aula.
    26/07/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo Alberti (aula 6) e Aula A Magna Dimi . Verrà comunicata su aulaweb la suddivisione degli studenti tra le 2 aule. L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 28/7/2022 presso l'Aula di Fisiologia Viale Benedetto XV 3.
    06/09/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 1, 2 e 34). L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 9/9/2022 presso l' Aula 8 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa) Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 12/9/2022 alle 9,30 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa)
    20/09/2022 15:00 GENOVA Scritto + Orale L'esame scritto si svolgerà presso il Polo didattico ex Saiwa (Aula 1, 2 e 34). L'esame scritto è un esame di ammissione alla prova orale. Si tratta di un test di 30 domande a risposta multipla. Per accedere all'orale è necessario raggiungere un punteggio minimo di punti 15 (+ 1 punto ogni risposta corretta, - 0,25 per ogni risposta errata). L' esame orale si svolgerà alle ore 9,30 del 23/9/2022 presso l'Aula 2 - Polo didattico biomedico (ex Saiwa) Soltanto in caso di elevato numero di studenti gli esami proseguiranno il 26/9/2022 alle 9,30 presso la stessa aula.

    FURTHER INFORMATION

    The slides of the lessons provided by the teachers of the course are available on aulaweb.