Salta al contenuto principale
CODICE 66484
ANNO ACCADEMICO 2025/2026
CFU
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in ingresso
Per sostenere l'esame di questo insegnamento è necessario aver sostenuto i seguenti esami:
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, ATTIVITA' MOTORIA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • TIROCINIO III ANNO 66464
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • DIETOTERAPIA CLINICA II 66498
  • DIETISTICA 9288 (coorte 2024/2025)
  • TIROCINIO II ANNO 66463
MODULI Questo insegnamento è composto da:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Il corso introduce l’approccio dietoterapico in campo medico-internistico, con particolare riguardo a gastroenterologia, nefrologia, cardiologia e patologie internistiche associate a malnutrizione. Obiettivo generale: fornire al futuro dietista competenze per pianificare, adattare e gestire diete terapeutiche nei principali contesti clinico-internistici, in linea con il suo ruolo professionale.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Comprendere la terminologia medica e le classificazioni sapere la differenza tra eziologia e fattori di rischio, conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati, saper programmare le dietoterapie nelle malattie cardiovascolari, nelle malattie renali e nelle malattie gastroenterologiche.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Obiettivo formativo del corso è l'acquisizione di conoscenze teoriche di come deve essere impostata la dietoterapia nel paziente affetto da patologia cardiovascolare, renale o gastroenterologica.  Lo studente dovrà essere in grado di inquadrare le problematiche nutrizionali correlate alla patologia e lo stato e il rischio nutrizionale del paziente, l'obiettivo del trattamento, di conoscere le linee guida di trattamento dietoterapico della patologia secondo la EBM e di attuare un programma di educazione alimentare.

Conoscenze e comprensione:

- Conoscere le principali linee guida nutrizionali per patologie internistiche

- Comprendere cause, fisiopatologia e impatto nutrizionale delle patologie cliniche

Applicazione delle conoscenze:

- Pianificare e personalizzare schemi dietoterapici appropriate

- Adattare regimi alimentari in presenza di restrizioni

- Utilizzare correttamente la terminologia clinica

- Collaborare con l’équipe multiprofessionale

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali (20 ore), discussione di casi clinici, esercitazioni pratiche. Frequenza obbligatoria per il 75% delle ore

Didattica inclusiva e strumenti compensativi: gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

 

-Competenze e ruolo del dietista nell’equipe di Nutrizione Clinica

-la medicina basata sulle evidenze (EBM) e linee guida

-l’impostazione della dieta nella patologia: inquadramento globale

-malnutrizione e valutazione dello stato nutrizionale

-la dieta nella prevenzione cardiovascolare

-la dieta nel paziente con fattori di rischio cardiovascolari: dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica.

-la dieta nel paziente con scompenso cardiaco congestizio

-la dieta nel paziente con disfagia

-la dieta nel paziente con reflusso gastro-esofageo

-la dieta nel paziente con gastrite acuta e cronica

-la dieta nel paziente con ulcera gastrica e duodenale

-la dieta nel paziente con MAFLD

-la dieta nel paziente con epatite e cirrosi epatica

-la dieta nel paziente con pancreatite acuta e cronica

-la dieta nel paziente con celiachia

-la dieta nel paziente con MICI

-la dieta nel paziente con stipsi e diverticolosi

 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Manuale di Dietistica e Dietetica applicata Borgarelli C, Bruzzone F, Pisciotta L. Tab EDIZIONI 2023 volume II

Materiale didattico fornito dal docente

Linee guida delle società scientifiche nazionali/internazionali, Documenti di consenso

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale

Sono previste due prove in itinere scritte con 30 quiz a scelta multipla ed una domanda aperta (caso clinico simulato). Le prove in itinere sono facoltative e contribuiscono, se positive, al risultato finale dell'esame. La prova orale rimane comunque determinante al fine del superamento dell'esame. 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Criteri: conoscenze teoriche, stesura diete personalizzate, ragionamento clinico, chiarezza espositiva, uso corretto dei termini tecnici.

Voto espresso in trentesimi, con lode per prestazioni eccellenti.

ALTRE INFORMAZIONI

La docente riceve su appuntamento scrivendo a  livia.pisciotta@unige.it